産経新聞のネット記事(11/27)で読んだ話
奈良県立医大の研究で、
市販のお茶に1分間触れたコロナ菌の感染力が失われた、らしい。
試験管内の話だから人体での効果は判らないが、
カテキンがインフルエンザ予防にいいという話は
昔からこの季節になるとTVで取り上げられていたことだから、
ない話ではなさそう。
チビチビダラダラ飲むと喉にいいって奴ですね。
(でも、インフルエンザに罹ったことがない我が一族はコーヒー派で、滅多に茶は飲まないが)
様々な茶を飲む習慣のあるアジア地域が
コロナ患者少なめなのもこのせいか?
で、この大学はメーカーの許可を得て、
効果が期待できる商品名の公表を検討している、とか。
発表されたら爆売れだろうなあ。
もう転売ヤーが買い占めだしているかも。
私は体調がちょっと悪いと市販のお茶を買うから、
これらが売り切れちゃうと困る。(平素飲まないから茶葉は買わないので)
因みにもっと体調が悪くなったらルイボスティです(ノンカフェインなので)