1月23日(火)
鉄氏の誕生日。
甘い物に興味がない家族なので、
ケーキリクエストされる事はないけど…
気まぐれでお菓子の引き出しを整理したら、
鉄たま子ちゃんが特典欲しさに無駄遣いした
板チョコが、出るわ出るわ…
これを使って生クリーム作れるのでは?と検索。
初挑戦、やってみた
コマ切れにして湯煎にかけたチョコレートを溶かし、
100mlチンした生クリームを少しづつIN。
チョコが全然溶けなくて焦ったけど時間をかければ…
混ざれば残りのクリームも入れて、いい感じ
本日使うスポンジはコチラ。
我が家ですっかりおなじみ、fromパン売場。(笑)
電気代高騰の今、これが118円で買えるとなると
わざわざ失敗リスクを冒して手作りする意味が…
なので苺は奮発してちょっと良い物。
アルクで曜日限定で売ってる地元の朝採れ苺、
398円という超お買得価格でGET
右側は〇〇の苺(忘れた)とかいう銘柄物
どちらも酸味少なめ、甘くて美味
我が家の使い捨てまな板=牛乳パック。(笑)
毎回思うけど、パンの謎のくぼみは何なんだろう…
これをどう生かすか、いつも苦戦
たまたま家にあったこれを使ってプレートに…
と思ったけど、大きすぎ&柔らか過ぎで断念
完成したのがコチラ。↓
結局、お手軽ミニサラダ(煎餅)をプレートに
ついでに引き出しで発見したコレ↑も活用。
ガルボ、チョコベビーなんかを湯煎した
チョコペンでくっつけて、謎人形作成。(笑)
坊ちゃん2号の暇つぶし用おやつに買ったけど…
どうしてなかなか、めちゃ難しい
部屋の寒さのせいもあるんだろうけど、目の部分の
デコペンがすぐ固まって、何度やり直したか…
こりゃ2号には無理だった
こんな感じでワラワラと、賑やかし。(笑)
なかなか映えるわ…と自己満足に浸る私。
食べてびっくり。
めちゃ甘いやんけーーー
生クリーム、砂糖は全く加えてないんだけど
せめてビターチョコにするべきだった…
そしてスポンジもやっぱり甘い…
↑
保存性を高める意味もあるのだろうけど、
パン売場出身とは思えぬ甘々っぷり
むしろ食パンで作るのが正解かも…
面倒でも、失敗リスクあっても、
丁度良い甘さを求めるには、やっぱ手作りか