大根漬けの話…
法事の時、親しい母方の親類が漬けた大根漬けがあまりにも美味しかった  …

のて、レシピを教えてもらい、毎年作ってる。



大根20本
お正月にでも、美味しいお漬物を…と、
親類から頂いた


洗いました💦
20本。

疲れました笑い泣き

 
そして四角の漬物用ケースに厚めのビニール袋に大根を入れ、分量の塩をまぶし、一週間漬ける。
沢庵漬けではないので、そのまま漬ける。


一週間後、塩漬けの水を捨てる





この通りの行程で、一ヶ月程あれば、素晴らしく美味しい大根の甘酢漬け  ができる…はず。多分…

好みだが、酢と砂糖を多目に入れても良いかな…。


時間とヤル気と20本程の太めの大根ある方は…お試しをウインク