温州みかんのマーマレード作り | Mrs.風来坊の足あと手帖

Mrs.風来坊の足あと手帖

千葉県を中心に、休日散策の記録を書いてます。
最近は御朱印収集に目覚め、神社仏閣巡りにもはまってます。

散策以外にモノ作りや日々の呟き事等も書いてます。
よろしくお願いします。

今年は庭に植えてある殆ど放置された温州みかんに沢山実がなりました。
と、言うことでマーマレードを作ることにしました。


収穫した実の中にはこんなタワシよりも小さな実も……。


皮は刻んで水に晒して、実は小さすぎてむくのが大変なのでフードプロセッサーにかけようと思います。






鍋に氷砂糖とレモン汁を入れて煮ます。






味見したらコアントローを入れた方が味が良くなりそうだなと思い入れてみることにしました。


煮えてます煮えてます。


瓶は煮沸すると割れないかなと不安になり、ウオッカでシャカシャカして殺菌消毒しようと思います。


こんなのが出来ました。
皮を煮こぼししなかったので苦くなりました。ちょっと残念!
でも食べれなくもないです。
鶏肉のオレンジソース煮とか、オレンジパウンドケーキとか、色々工夫すると食べれそうです。
次回は細かい作業をサボらずに、もっと丁寧に作ってみようと思います。
次回頑張ります!