アスパルテーム
 
糖(特に直接糖)というのは体に悪いのはわかったが、人工甘味料はどうだろうか?
まず有名なのはアスパルテームだが、この甘味料ほどに歴史上もっとも論争を呼んでいる食品添加物はない。
そして同時に、数ある人工甘味料の中でも断トツに世界で一番普及している。
最近こそスクラロースが増えてきた印象があるが、やはり人工甘味料と言えば、まず最初は「アスパルテーム」なのだ。
 
現在この人工甘味料・アスパルテームは、世界120ヶ国で認可され、使用される食品・医薬品・ダイエット食品などは全世界で1万品目を超えるほど普及しているそうだ。
日本では、1983年に厚生省に食品添加物として認可され、その使用品目は年々、増え続けているらしい。
ただ食品業界は刻一刻と変化しているのですべてはもちろんわからない。
そしてアスパルテームの問題は、ネットを検索すればすぐに出てくるくらい社会的な問題となっているが、まだまだ日本人の認知は浅いと言わざるを得ない。
 
<医者いらずの食べ方より抜粋>

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