みりん
 
みりんは伝統的な製法で、上質なもち米と米麹を原料に米焼酎などを使って、醸造期間は2年以上の長熟をしているものを選びましょう。
ただし甘みの観点から本物のみりんであっても使い過ぎは良くないと思います。
 
スーパーマーケットなどで売られている標準的な「本みりん」は、戦後開発された2~3カ月の速醸法で、醸造アルコールや水あめなどが加えられて、味が調整されています。
また「みりん風調味料」にいたっては、水あめや異性化液糖のほか、アミノ酸系の調味料や酸味料なども添加しており、アルコール分も含まれていません。
 
本来みりんは「甘味滋養飲料」などと言われた高級酒で、もともとは酒税法によって酒屋でしか買えないもの。
一般的に知られる本みりんはアルコール分があるため、酒税法上の区分けとしては「本みりん」にあたりますが、本来の製法でつくられたみりんとはまったくの別物なのです。
 
<あなたを殺す食事生かす食事より抜粋>

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