遺伝子組み換え食品の避け方
 
遺伝子組み換え食品をいかに避ければいいのか?ちょっとしたコツを提示しておきましょう。
いつも怖~い話ばかりだといわれるとちょっと嫌ですよね。
あ、これも結局怖い話だったら申し訳ございませんが・・・
 
・トウモロコシが入っている食品は要注意。海外産のトウモロコシはすべてGMO食品だと思って対応する。
・納豆も国産といいながらGMO食品を使っている場合があるので要注意。
・サラダ油などは安くて大量生産されていそうな油はすべてダメ。
・異性化(液)糖と書いているものはすべて避ける。
・外国産の小麦を使っているものは避ける。大手企業が国産と書いていてもNG。中小の信頼できる業者は別。
・醤油は表示義務がないので、信用できる生産者を探す必要がある。安い醤油の問題は何ページも参考にされたい。
・味噌も同様で信用できる生産者を探さねばならない。もしくは自分で作る。
・加工食品であればあるほどGMOのような安い食品が入り込みやすい。
・洗剤、化粧品、シャンプー、入浴剤などにも注意。
・乳幼児用の粉ミルク(調合ミルク、大豆を材料とするものもある)に注意。
 
・間接的なGM食品がある。例えば、rBGH(GMO牛成長ホルモン)を注入されたアメリカの酪農製品 (スターバックスはrBGH未使用の乳製品に切り替えている)、GMO飼料で育った食肉・蜂蜜、アスパルテームなど人工甘味料。
 
・日本でもこのような食品を探し出すとお金がかかりやすくなる。結局安いものを仕入れるためには一生懸命調べるしかなく、良い品の流通や生産が促進されて値段が下がるようなシステム、安心して食べられるような国そのものにしなくてはならない。その意味ではTPPなどは論外中の論外といえる。
 
<おかんと医者の社会科見学より引用>

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