大阪醤油仕込みワークショップは12/5申込締め切りです。4日間で醤油麹を起こし、塩切りして仕込みます。

途中、醤油を搾るための搾り袋作りワークショップも開催。また、米糀仕込みもお試しでやってみます。

参加は初日参加可能てあれば、4日間全てでなくても大丈夫です。使用する大豆や小麦は全て無農薬無肥料です。畑セミナーで栽培したものを使用します。

持ち帰りは醤油一升分の諸味。一年熟成させてもらいます。搾り方は伝授します。

お子様連れ歓迎、古民家を貸し切って開催します。よろしければリンク先の投稿を辿ってください。

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岡本 よりたかさんの手前醤油作りセミナーで、
なんと‼️お味噌作りもできることになりました✨

尚、お醤油は各自一升分お持ち帰り頂けますが、
お味噌作りはあくまで見本になりますので、お持ち帰りは僅かになります😔💦

それでも、お醤油とお味噌の両方を学べるとは滅多にない貴重なチャンスです🙌❗️

初日以外は欠席日ありでも🆗
後日参加者さん限定で動画配信します
お子様連れも🆗
⚠️参加申し込みは12月5日締切です⚠️
(12人集まらない場合は開催が難しくなります)

何か気になることがある方はお気軽にご連絡下さい。
ぜひぜひご参加お待ちしております🌱

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★岡本よりたかさんの手前醤油作りセミナー★

2021年大阪唯一の村「千早赤阪村」にて初めて開催された岡本よりたかさんの畑セミナー

そのセミナーで参加者さんの皆さんと一緒に育てた小麦と大豆を使って醤油を作ります

種蒔きから刈り取り、脱穀から選別まで、全て手作業で行いました

初めての無農薬無肥料栽培で育った小麦や大豆は大きさや形がどれもバラバラ

それでも非常に過酷な環境を生き抜き手元に残った小麦と大豆には力強い大地の恵みが宿っています

今回はその小麦と大豆を使って、三日三晩かけての醤油作りです

しかも一般的な醤油作りと違って出来上がっている醤油麹と水と塩を混ぜるのではなく、醤油麹作りから始まります

豆を茹で、小麦を炒り、種麹を混ぜての温度管理

全ては菌達次第

日本人の生活に欠かすことのできない醤油が目に見えぬ生き物達の働きによって作られているということを改めて感じ、学ぶことができる非常に貴重な機会です

もちろん出来上がった醤油は香りも味も格別!めちゃくちゃ美味しい醤油が一升分お持ち帰りできます

ぜひご参加お待ちしております♪

【日時】
12月13日(月)〜12月16日(木)
*申し込み締め切り12月5日(日)

【場所】
大阪府南河内郡千早赤坂村大字千早202 ウルスラハウス

【参加費】
33,000円/人
*定員15人(開催には12人の参加が必要です)

【別途追加費】
瓶代1,500円、駐車場代500〜600円/日
*駐車場は金剛山登山者用有料駐車場になります。

【持ち物】
お食事、宿泊用品(寝袋やお布団、洗面用具、着替え、タオル等)、瓶等

【目安となるスケジュール】
⚠️宿泊又は日帰り、1日目以外欠席可能。参加者さん限定で後日動画配信もします。

一日目
10:00 大豆鍋火入れ/オリエンテーション&各自役割分担決定 10:30 小⻨を炒る
11:30 小⻨を粉砕
13:00 大豆茹で上がり湯切り
13:10 大豆・小⻨・種麹合わせ
13:40 麹室引き込み
16:00〜 以後温度と湿度管理及び積み方変え
〜翌朝10:00 大豆と麹室の温度管理 
*重要な仕込みのため全員参加。
*宿泊自由だか一日目だけは豆麹の温度変化を実感するために宿泊がオススメ。

二日目
10:00〜20:00 醤油麹一番手入れ〜醤油麹三番手入れ&醤油の搾り袋作り
手入れの時間は不定・場合によっては深夜まで監視必要あり 
*重要な温度管理だが時間的余裕のない方は途中帰宅可能。

三日目
10:00〜 16:00 醤油麹の乾燥(終日)
*監視と時々手入れのため参加可能な方だけで。

四日目
10:00〜 出麹して塩切り 12:00 水を足して仕込み終了
*重要な仕上げだが不参加は可能。

【申し込み先】
佐藤響子(さとうきょうこ)
①messenger
https://www.facebook.com/profile.php?id=100014807588085
②09068303016
③doryokunobunndake@gmail.com
④Facebookイベントページにて参加予定を押してくれた方には個別にご連絡致します。

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4566246733456463&id=100002135434218