〜Ali'iSaのLa cucina con una mano〜 ありさの片手の台所〜
片麻痺歴、6年目に突入しています。
片麻痺歴、6年目に突入しています。
今日は、「祈る様に暮らしてみる。」です。
思いがけない人生初の実家での一人暮らしに、ようやく慣れてきている。
体調の変化が激しくて毎日毎日丁寧な暮らしはできてはいない。
ただ、祈る様に暮してみよう!と。
動く瞑想の様に暮してます。
先日訪れた、美山の産直で黒豆を購入したので、炊いてみる。
辰巳芳子先生のレシピで。
欠かせないのがこの子達↓
お豆さんと落とし豚🐷
鉄のお豆さん〜は、黒豆を黒くする。
いつもは糠床に入ってる。
お湯を沸かす時に入れても良いらしい、鉄分が摂れるらしい。
落とし豚🐽は、落とし蓋。
鼻の穴にお箸を🥢突っ込んで取り出せる!
どちらも、長年愛用している。
ルクの鍋が楕円形なので、もう一枚普通の落とし蓋が入っている。
昨晩、水に浸けたらルクいっぱいになったので、別鍋にとる。
ルクは甘くして、もう一方は煮豆(甘くない)にする。
明日、シロップを作り甘く仕上げます。
煮豆は、サラダに!
流石、丹波の黒豆!
大きさがハンパない。
道の駅でも、丹波の黒豆はチョーお高いんです。
半額くらいで買えました!
煮汁に薬効があるので捨てずにヨーグルトに掛けたりします。
これも美山で買った、美白鶏🐓に合わせて、ホワイト玉葱と春キャベツをオリジナル塩麹で!
美味しくしてみた!
スナップエンドウは、少量の豌豆出汁とオリジナル塩麹で蒸して最後にバター🧈
豌豆の翡翠煮、私コレが一番好きかも。
お豆の美味しさを噛み締められる。
実は、料理したのは昨日なの。
さあ食べましょう!となった時、まさかのエネルギー切れで。
ベッド🛌に倒れ込んで、そのまま朝を迎えました〜ヒャ〜。
今晩の夕食と相成りました。
ドリンクは、ノンアルコールのモヒート!
この子にこの子が、とても良く合いました。
今日も、ご馳走様でした♪
明日は3日ぶりに、誰かとお話しできます〜イヤ違った〜今晩リモートでお話しします。
日光浴中の植物🪴たち。
明日も大切に暮してみよう❣️