〜Ali'iSaのLa cucina con una mano〜 ありさの片手の台所〜
片麻痺歴、6年目に突入しています。


今日は、「祈る様に暮らしてみる。」です。

思いがけない人生初の実家での一人暮らしに、ようやく慣れてきている。

体調の変化が激しくて毎日毎日丁寧な暮らしはできてはいない。

ただ、祈る様に暮してみよう!と。

動く瞑想の様に暮してます。

先日訪れた、美山の産直で黒豆を購入したので、炊いてみる。

辰巳芳子先生のレシピで。

欠かせないのがこの子達↓


お豆さんと落とし豚🐷

鉄のお豆さん〜は、黒豆を黒くする。

いつもは糠床に入ってる。

お湯を沸かす時に入れても良いらしい、鉄分が摂れるらしい。

落とし豚🐽は、落とし蓋。

鼻の穴にお箸を🥢突っ込んで取り出せる!

どちらも、長年愛用している。

ルクの鍋が楕円形なので、もう一枚普通の落とし蓋が入っている。

昨晩、水に浸けたらルクいっぱいになったので、別鍋にとる。

ルクは甘くして、もう一方は煮豆(甘くない)にする。


明日、シロップを作り甘く仕上げます。

煮豆は、サラダに!


流石、丹波の黒豆!

大きさがハンパない。

道の駅でも、丹波の黒豆はチョーお高いんです。

半額くらいで買えました!


煮汁に薬効があるので捨てずにヨーグルトに掛けたりします。


これも美山で買った、美白鶏🐓に合わせて、ホワイト玉葱と春キャベツをオリジナル塩麹で!

美味しくしてみた!

スナップエンドウは、少量の豌豆出汁とオリジナル塩麹で蒸して最後にバター🧈

豌豆の翡翠煮、私コレが一番好きかも。

お豆の美味しさを噛み締められる。

実は、料理したのは昨日なの。

さあ食べましょう!となった時、まさかのエネルギー切れで。

ベッド🛌に倒れ込んで、そのまま朝を迎えました〜ヒャ〜。

今晩の夕食と相成りました。

ドリンクは、ノンアルコールのモヒート!

この子にこの子が、とても良く合いました。


今日も、ご馳走様でした♪


明日は3日ぶりに、誰かとお話しできます〜イヤ違った〜今晩リモートでお話しします。


日光浴中の植物🪴たち。


明日も大切に暮してみよう❣️