卵白とアーモンドプードルの消費にお勧めなイタリアのお菓子アマレッティです♡
材料は、バターやオイルなどの油脂類は使わずにアーモンドプードルとお砂糖と卵白だけ!
粉類も不使用でグルテンフリー...♪*゚
シンプルで素朴ですが、サクッとした食感とお口いっぱいに広がるアーモンドの香りが贅沢で美味しいです♡(´˘`๑)
日本のお菓子で言うと、マコロンに似てるかと思います。
マコロンはピーナツ風味で確か全卵使用だったかな?アマレッティはアーモンド風味で卵白のみ使用です。
何度も作り過ぎて…何度も投稿してしまい、すみません(苦笑)
材料
・a.アーモンドプードル ── 100g
・a.粉砂糖 ── 50g
・a.ベーキングパウダー(省略可) ── 小さじ1/4
・卵白 ── 1個
・グラニュー糖 ── 30g
・アマレット又はラム酒等(省略可) ── 小さじ1〜大さじ1
・a.粉砂糖 ── 50g
・a.ベーキングパウダー(省略可) ── 小さじ1/4
・卵白 ── 1個
・グラニュー糖 ── 30g
・アマレット又はラム酒等(省略可) ── 小さじ1〜大さじ1
詳しい作り方
・材料を計量します。
・オーブンを160度に予熱しておきます。
02
・オーブンを160度に予熱しておきます。
アーモンドプードルに粉砂糖を50gとベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせておきます。
03
卵白を泡立て、残りの砂糖30gを数回に分けて加えながら艶のあるしっかりとしたメレンゲを作ります。
04
3のメレンゲのボウルに2とアマレットを入れ、優しく切るように混ぜます。
メレンゲが馴染めばOKです。
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メレンゲが馴染めばOKです。
2cm程(10g前後)に丸めて1cm程の厚さに軽く潰して天板に並べます。
お好みで茶漉しなどで分量外の粉砂糖を振りかけて下さい。
06
お好みで茶漉しなどで分量外の粉砂糖を振りかけて下さい。
160度に予熱したオーブンで20分焼き、更に140度にオーブンの温度を下げて15分焼いたら出来上がりです。
※お使いのオーブンにより焼き時間が異なります。
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※お使いのオーブンにより焼き時間が異なります。
全体的にサクッとさせたい場合は、アルミホイルを被せて100度にしたオーブンで30分程追加焼きすると中までサックリとした食感に仕上がります。