地豚のボイル白モツ
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地豚のボイル白モツを使って料理してみました!
もつ鍋と迷いましたが
届いた時はすでにボイルしてあったので
もつを使って料理といえば
地元名古屋名物。
どて煮を作りました☺️✨
この白モツは大腸のみを使っていて脂も少し残してカットしてあるそうです。
ぷりっぷりしてて、噛み応えもあってとっても美味しかったです。
味噌との相性もバッチリでした!
〜どて煮の作り方〜
地豚白もつ(ゆで)500g
大根 5cm(250g)
こんにゃく 1枚(130g)
ねぎ(白い部分)10cm
しょうが20g
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
水 適量
赤みそ 100g
七味唐辛子適量
にんじんも入れたら色鮮やかで具沢山になりますが、この日にんじんを切らしてたので、にんじん抜きのレシピ。
1.大根、にんじんはいちょう切りにする。 しょうがは薄切りにする。 ねぎ(白い部分)はみじん切りにする。 こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
2.
鍋に湯を沸かし、こんにゃくを入れて中火で熱し、沸騰したら弱火で2分煮て水気を切る。
3.
鍋にもつ、水を入れ、強火で熱し、沸騰してアクが出たら水で洗い水気を切る。
4.
鍋にもつ、水、ねぎ、しょうがを入れ中火で熱する。沸騰したら弱火にして10分アクを取りながら茹で、ざるにあげて水で洗う。
5.
鍋にもつ、大根、にんじん、こんにゃく、酒、砂糖、全体がかぶる量の水を入れ中火で熱する。沸騰したらアクを取りながら10分煮る。一度火を止めて赤だしみそを加えて混ぜ、中火でとろみがつくまで20分煮る。
6.
器に盛りねぎのみじん切り、お好みで七味唐辛子をかける。
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