温まりたい日の献立と言えば
我が家はもつ煮
もつを1度煮こぼし
2度目はしょうがとネギの青い部分を入れ煮こぼし
しょうが&ネギ&にんにくを
みじん切りにした物をじっくりごま油で炒め
そこにもつと入れたい具を入れ炒め
水&お酒&出汁を入れ圧力
これを前日に済ませておき寝かして
朝起きたら
ストーブの上に乗せ味噌を投入
部屋も温まりもつ煮もじっくり煮込まれ
夕飯には美味しく頂ける
煮込んでる最中は
アルミホイルで上を被ってます
(熱を逃さずホコリが入らないように)
ポイントは
2度の煮こぼしとみじん切りにした薬味を炒める事
これを覚えてからは味が格段に違うので
毎回欠かさずやります
煮込み物は下ごしらえに時間がかかるけど
冬はストーブで部屋を温めながら煮込めるので
一石二鳥
夕飯が楽しみだなぁ
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これは本当リピしたくなるホタテ
エビも