新年度が始まりましたね。
春のトラブルは色々ですが、影響しやすいことを挙げてみました。
▫️食欲旺盛
▫️イライラ、鬱々、一言多く言ってしまう・・・(いつもか?)
▫️睡眠に影響
▫️足が冷たい
▫️肩こりがひどい
巡りをよくし、お腹の調子を整えてみてくださいね!
辛いものを控えてみるのも大事(できるか?)
春菊、セロリ、ピーマン、大根、山菜類などがおすすめです
4月はお弁当教室
・あぶ玉てりてり
・おキツネポテサラ
・三つ折りピカタ
・茹でない小松菜
春のトラブルは色々ですが、影響しやすいことを挙げてみました。
▫️食欲旺盛
▫️イライラ、鬱々、一言多く言ってしまう・・・(いつもか?)
▫️睡眠に影響
▫️足が冷たい
▫️肩こりがひどい
巡りをよくし、お腹の調子を整えてみてくださいね!
辛いものを控えてみるのも大事(できるか?)
春菊、セロリ、ピーマン、大根、山菜類などがおすすめです
4月はお弁当教室
・あぶ玉てりてり
・おキツネポテサラ
・三つ折りピカタ
・茹でない小松菜
・明太人参
・もちもちたぬき
・自家製ごま塩
5月は豆板醤を作り
もちろん使い方もご伝授します
・5月12日日曜日 梅しごと教室
仕込みをするのではなく
青梅、完熟梅の処理の仕方
梅干しや梅干し以外の仕込み
色々な梅しごとをレクチャーします。
梅干しより防腐効果の高い梅酢の活用術をお伝えしながら
梅いろいろ試食と梅を使ったランチ
・もちもちたぬき
・自家製ごま塩
5月は豆板醤を作り
もちろん使い方もご伝授します
・5月12日日曜日 梅しごと教室
仕込みをするのではなく
青梅、完熟梅の処理の仕方
梅干しや梅干し以外の仕込み
色々な梅しごとをレクチャーします。
梅干しより防腐効果の高い梅酢の活用術をお伝えしながら
梅いろいろ試食と梅を使ったランチ
・5月19日(日) 手前味噌 追加開催決定❣️
仕込み損なった方、ご連絡お待ちしております
6月は西京味噌作ります〜(日程未定)
仕込み損なった方、ご連絡お待ちしております
6月は西京味噌作ります〜(日程未定)
#料理教室 #料理教室神奈川 #おうちごはん #くどうさんちの台所 #高津駅徒歩100歩のお教室 #女子栄養食生活指導士 #薬膳食育士 #NPO法人フォーラムアソシエ食のコーディネーター #発酵文化人 #手前味噌教室 #毎日弁当 #簡単ごはん #時短レシピ #サステイナブルフェス