小雪の節気になりました
雪が降りはじめるころ
まだ、積もるほど降らないことから、小雪といわれたようです
冷え込んだ朝にうっすらと霜が降り始める頃です
お世話になった方に、感謝の気持ちを贈るお歳暮の準備をする期間でもあります
冬養生も本格的に
「冷え」に気をつけて「気を消耗、疲れ過ぎ」に気をつけましょう
はたと気づくと
「くどうさんちの台所」もこの9月に20周年を迎えていました
これも皆さんのおかげでここまで続けて来られました
感謝の気持ちを込めて
12月参加の方に少しばかりのプレゼントを用意しています
12月のくどうさんちの台所はワンタンとお正月料理
冬至にワンタン、夏にはジャージャー麺を食べる
北京で昔から言われている風習があります
漢字で書くと「雲呑」ではなく「饂飩」
「混沌」という言葉になぞられている説も
昨今の時代を食っちゃいましょう
北京風ワンタン
鶏松風焼き
白菜と黒豆のサラダ
たたきごぼう
長芋梅味噌田楽
田作り
ホッとおろしりんご