こんにちはー!
いつもありがとうございます。
今日ぴのこ( 小3)に
「昭和40年代の給食ってスープ無かったんだね」
って言われたんです。
突然の質問に目がテン
何かと思ったら、今週は給食週間だそうで献立が
たまたま献立に入ってないだけなんじゃないかと思うけど、それより現代の給食のえび大根が謎なんですけど
ぴのこは大好きだけど嫌いな子が多いらしい。
そんな訳で今回は懐かしい給食で好きだったメニュー
ちなみに私は生まれも育ちも栃木県なので、そんなの出てないわって言うのもあるかも知れませんが良かったらお付き合いください
☆ソフトめんとミートソース
懐かしの給食で1番最初に思い浮かぶのはコレです。
ミートソースのお椀が小さいからソフトめんを袋の上からお箸で半分にして食べた記憶
☆ワカメご飯&唐揚げ
献立にあると1番嬉しかったかも
栄養バランスで考えるからなのか、毎回 ワカメご飯の日は唐揚げなんですよね。
このから揚げが竜田揚げっぽくて、家とは違う感じで大好きでした🙌
☆ラーメン
ぶっっっよぶよ&スープはなし
ぬるくて伸びきったラーメンなんて美味しいはず…
美味しいんだよね~!コレが
うどんとかもあったけどみんな伸びてたな
☆子持ちししゃもフライ&ちくわの磯辺あげ
揚げ物だったらこの2つ!
どちらも私の実家の揚げ物のレパートリーには入ってなくて、給食でたまに食べるのが嬉しかった。
家では出来ないもんだと思い込んでました
☆ミルクファイバーライス
牛乳で炊いたご飯なんですけど、今調べてみたら私が食べてたミルクファイバーライスとは見た目が全然違う
ひじきとか入ってて美味しかったんだけど、違う学校の子はみんな嫌いだったと言っていたので学校によって味が違うのかな~🤔
☆佃煮のり&ミルメーク
書いといてなんなんですけど私、ミルメークは好きじゃなかったんです
で、佃煮のりがチューブに入ってて、ミルメークと遠目似てたんです。
佃煮のりだヤッター🙌って喜んだらミルメークだったことが何度もあります。
私はやっぱりコーヒー牛乳!
☆もろフライ
これは北関東とか栃木ならではでしょうか?
煮付けも出た気がしますけどフライの方が好きでした
あ、もろって何よ?と思われた方、サメです
あとはなんだろな~。
揚げパンとかももちろん好きだったけどココア揚げパンときなこ揚げパンが毎回セットでコッペパン2個は多いだろといつも思ってたり、 納豆にネギとおかかの混ぜたのがボウルで回ってきて自分でトングで入れたり、柿と小刀が回ってきて自分で剥いたり、今じゃあんまり考えられないような給食もありましたねぇ
あと忘れちゃいけないなめこ汁!
お当番さんによっては上に浮いたなめこを最初の生徒にみんな掬っちゃって最後に行ったら一つも入ってなかったとか、食べ物の恨みは未だに忘れてません
思い出し始めるといっぱい書き過ぎちゃうのでこの辺にしておきまーす🙋
しもつかれも出るよ。
作る方は挫折しました。
母が作れるのはこの位よ。
育児絵日記ランキング
にほんブログ村 …