こちらのお店はメニューがほぼなく、シェフのお任せコースになります。
当日、シェフがテーブルに来てくれて嫌いな食材とかいろいろ聞いてくれます。
ディナーは¥5000か¥8000のコースのみです。
今回は記念日ディナーだったので¥8000のお料理でお願いしました
何がでてくるか楽しみ
メニュー名は私が勝手に名付けています
~グリッシーニ&ごまパン~
ごまパン、もっちりしていて美味しい
~鬼海老のマリネ~
~黒いちじくの豚の首肉のハム巻き~
当日、私が生ものを避けたいとお願いしたので、ハムにしてくれました
ハムといちじくの組み合わせ美味しい
~まぐろステーキ&コンフィ~
盛り付けにビックリ
まぐろステーキにささっているのはオレガノ
香りを楽しみました。
まぐろもとっても柔らかく崩れる感じ
瓶を開けて食べるって楽しい~
オリーブオイルでコンフィされたまぐろも絶品
~イシダイ・ムール貝・アワビ・ポルチーニのアクアパッツァ風~
缶詰みたいな容器の蓋をあけると、魚介のいい香り
美味しい具材のお出汁がいっぱいでていて美味しい
~渡り蟹のパスタ~
手打ちパスタにはなんとカカオが練りこまれているの
この発想が面白い
パスタの下の白いソースはリコッタチーズ。
蟹の風味とほろ苦いパスタとリコッタチーズが合うと、もうなんとも言えない美味しさ
お皿いっぱい食べたい
~ラビオリ 秋トリュフ添え~
ラビオリの中には自家製サルサッチャが入ってます。
香りを楽しんで一口でいただきました
幸せ~
メイン料理の前にお口直し。
思わず「なにこれ~??』って言ってしまいました(笑)
~レモンシャーベット~
スポイトの中にはオリーブオイル。
黒いのは竹炭の岩塩。
オリーブオイルとシャーベットの組み合わせってと思ったけど、合う
お口の中、さっぱりです
~牛ほほ肉と野菜のグリル~
野菜の下のオレンジ色はカボチャのピューレ。
手前の赤色のソースはビーツのソース。
右側の凹みには、オリーブオイルとオレンジのソース&バルサミコソース。
ほほ肉をグリルで食べたの初めて
普段は赤ワイン煮とか煮込み料理でしか食べたことなかったな~
ナイフがスッと入ってとっても柔らか
いろんなソースに付けていろんな味が楽しめました
食後にはデザートかチーズが選べるみたいですが、今回はどうしても食べたいデザートがあったので予約した時にお願いしてありました。
それは
カンノーリ
映画ゴットファーザーにもでてくるシチリア伝統菓子。
名古屋でカンノーリを提供しているお店ってほとんどないんですよね
こちらでは、予約すれば作ってくれます。
ただし、リコッタチーズの入荷があれば・・・ということです。
今回はシンプルにリコッタチーズだけを詰めたカンノーリ。
よくあるのは、リコッタチーズにドライフルーツ等が混ざったのが多いみたいです。
初めて食べたカンノーリがシンプルで良かった~
隣にはピスタチオのアイスクリーム
これも絶品
最後に一口菓子盛り合わせ。
お店の雰囲気も明るい感じで落ち着けたし、店員さんやシェフもとっても親切で、何より美味しいお料理をお腹いっぱい食べれて大満足
素敵な結婚記念日ディナーになりました
ごちそうさまでした
Siculamente(シクラメンテ)
名古屋市中区千代田2-3-6
052-252-5090