たたきレンコン&こんにゃく | 松野有里巳の 「 おいしい毎日」
たたきレンコン

(4人分)
レンコン 大1節 600g
サラダ油 大1/2
ごま油  大1/2
赤とうがらし 2本
めんつゆ(2倍濃縮)1/2カップ
粉山椒 少し

レンコンは皮を剥き、水にはなしてアクをぬく。
縦半分に切って すりこぎでたたき、大きく割って、ざるに上げる。

中華鍋にサラダ油とごま油を熱してレンコンを入れ、十分に炒めて油をからませ、種を覗いた赤とうがらしを加える。めんつゆを回しかけてざっと混ぜ、ひと煮する。

器に盛って粉山椒をふる。



たたきこんにゃく


(4人分)
こんにゃく 2枚

だし汁 1/4カップ
砂糖  大1
醤油  大2
みりん 大1

ごま油 少し
削り節 1袋


こんにゃくは熱湯で茹で臭みを抜き、あら熱がとれたら すりこぎで表面をまんべんなく たたく。
手で一口大にちぎる。

鍋を熱してこんにゃくを入れ、十分に空いりをして、水分をとばす。

だし汁 砂糖 醤油 みりん を合わせた物を加え 混ぜながら味をからめる

煮汁が残り少なくなったらごま油をたらし、火を止めて削り節を入れ、全体にからめる


お試しくださいキスマーク