たたきレンコン
(4人分)
レンコン 大1節 600g
サラダ油 大1/2
ごま油 大1/2
赤とうがらし 2本
めんつゆ(2倍濃縮)1/2カップ
粉山椒 少し
レンコンは皮を剥き、水にはなしてアクをぬく。
縦半分に切って すりこぎでたたき、大きく割って、ざるに上げる。
中華鍋にサラダ油とごま油を熱してレンコンを入れ、十分に炒めて油をからませ、種を覗いた赤とうがらしを加える。めんつゆを回しかけてざっと混ぜ、ひと煮する。
器に盛って粉山椒をふる。
たたきこんにゃく
(4人分)
こんにゃく 2枚
だし汁 1/4カップ
砂糖 大1
醤油 大2
みりん 大1
ごま油 少し
削り節 1袋
こんにゃくは熱湯で茹で臭みを抜き、あら熱がとれたら すりこぎで表面をまんべんなく たたく。
手で一口大にちぎる。
鍋を熱してこんにゃくを入れ、十分に空いりをして、水分をとばす。
だし汁 砂糖 醤油 みりん を合わせた物を加え 混ぜながら味をからめる
煮汁が残り少なくなったらごま油をたらし、火を止めて削り節を入れ、全体にからめる
お試しください