黒練りゴマを使ったので、黒胡麻坦々麺風です。普通の練りゴマでも美味しくできます!
ではさっそくレシピ。
簡単、本格的な味!
坦々うどん!
材料 2人分
冷凍うどん 2食
豚ひき肉 120g
豆板醤 小さじ2
甜麺醤 小さじ2
ごま油 適量
にんにく チューブで2センチぐらい
鷹の爪唐辛子 1本
水 2カップ
☆鶏ガラスープの素 大さじ1
☆みそ 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ2
☆すりごま 大さじ1
☆ねりごま 大さじ1
ラー油 適量
花椒 適量
ネギ 適量
1.肉味噌を作ります。鍋にごま油をひき、にんにく、鷹の爪を入れ香りが出たらひき肉、豆板醤を入れる。ひき肉の色が変わったら甜麺醤を入れ軽く炒め合わて肉味噌完成!
2.スープ作り。肉を炒めた鍋に水2カップを入れ火にかける。☆の材料を入れ、軽く煮立てばスープ完成!
3.冷凍うどんをチンし器に盛り、その上に肉味噌を乗せてスープをかけ、お好みで花椒、ラー油、ネギを散らせばできあがり!
この料理はアレンジしがいがあって、今回私は黒練りゴマペーストなるものを手に入れたのでこのような色なのですが、普通の練りゴマでもおいしいですよ〜
そもそもうどんでなくても中華麺でもおいしい…いや本当は中華麺が望ましいのですが家に冷凍うどんしかなかったので。麺は麺です。(ズボラ)
それと冷蔵庫にニラがあったのでスープを煮る段階で入れました。余り物万歳!
この料理のお供はシードル!
シードルとは…りんごのお酒です。りんごを発酵させて作る発泡酒ですね。KALDIで購入しました。ちなみにこちらのお酒の名前は「ラ・ブーシュ・オン・クール シードル・ドゥー」
フルーティーな味わいが意外とピリ辛な坦々麺に合います。意外。割と甘いのですが、炭酸のしゅわっと感が爽やかなので食事にも合いました。辛い料理に炭酸はいいですね、ぐびぐびいけました。
春なのにお出かけできなくて、暇でうずうずします。あつまれどうぶつの森やり込み過ぎてそっちの世界で生きているような気がしている今日この頃です。