![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240101/09/arimatsu-medianaranja/db/13/j/o0486108015384220475.jpg?caw=800)
あけましておめでとうございます!
暖かいお正月、ゆったりとお過ごしのことと存じます♪
私は楽しく年末を過ごしたあと、お腹が空いて(笑)
早起きして、早速お雑煮の出汁を準備して、
お正月を迎えました。
御神酒を飲んで
やはり食べたくなったので煮なますの用意!
雑煮の具の用意のあと、大根と人参を沢山千切りして
元旦の太陽で干してます(笑)
その後筑前煮みたいなのを作ろう。
「お正月から台所に立ちたくない」から
おせちは作るそうです。
&
「お雑煮は跡取りが作る」
とか
(女が正月台所に立たないように仕向ける!)
なんだかネガなお話が多いんですけど(笑)
私は自分のキッチンで料理するのは好きだし
年中台所に立つのも苦痛はないので
お正月から台所に立ち、
大好きな「白味噌のお雑煮、高野豆腐の煮物添え」を
作って食べます!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240101/09/arimatsu-medianaranja/94/67/j/o0486108015384220483.jpg?caw=800)
(お餅は底に沈んでおります(笑)高野豆腐と煮た里芋は親芋)
嫁に行ってた先の名古屋風とか実家(岐阜県)のお雑煮は
「醤油ベース、青菜と鶏肉、蒲鉾」
だったのですけど
誰も美味しい、って言わない。
私は嫌いだった。
「これがこの地方の雑煮だから」
と作る人は(だから不味いの我慢しろ)とばかり
必ず差し出す時に毎年言う。
言い訳が無いと責められそう、みたいな。
こんな事多くないです?
正月から誰が決めたのかわからない
変な決まり事で我慢して生きるから
人生楽しく無くなるのよ(笑)
私は毎年、具沢山の白味噌雑煮を作って食べるのが楽しみでならない。
炭水化物も餅も好きだから雑煮は食べたい。
余裕を見て、おせちも少し作る。
疲れている時に料理等作っても美味しくない。
御神酒のアテが欲しい(笑)から作るのだ(笑)
元旦はことの始まりと言いますが
【絶対楽しいこと以外しない日】にしてます。
催眠家は「変な決まり事=社会催眠に敏感」なのが基本だと思っています。
&過去の心的傷から開放するだけではなく、
豊かさや楽しいことを学んで実践していくのが
充実した人生、
であり
人生を導く仕事をする者にとって必須だと思っています。
最終的には、こういう人生を送ることが
基本的に「役に立つ」、
ってことなんだろうな、
なんて思います。
特別な技能を活かすことではない。
基本的にご機嫌で生きることに努める、が
「役に立つ」だと思います♪
これは、特別な技能を得るより
エラくて大変なことだと思う!
褒められないしね。
でもこれが私の基本であり、信条です。
だから正月から、楽しいを大切にして、学んでおります!
困難から自由になるだけで無く、
幸せを学びましょう。
・・・さてさてもう少しお休みを頂きます。
台所に立ち続けます(笑)
皆様良きホリデーを!
ではでは。