(「スパイスリップ」のパッタイも美味しかったなあ~~。

タイとかベトナムの料理って、なんとも優しい。
パッタイは、塩も砂糖も胡椒も、なんにも尖ったものが感じられない。
穏やか。の一言。名古屋ではこの店がレベル高し。LOVE!)




ここのところ、この数年ずっと言われてきた

「ご飯を少なくしなさい」

という状態が、体も心も理解が深まったらしく、
続いています。


過食症どころか、
少食・微食(美食、じゃなくて(笑))家に
日々、近づいている。

仙人みたいになりたくない!(笑)




自然にご飯が少なくなってしまった。
そのほうが調子がいいし、

・・・「週イチ断食」みたいなことも勧められていたが、

少し食べすぎるとすぐ気持ち悪くなるぐらいの感じになって、
自然と断食せざるを得なくなり(泣)

過去の講師の思うつぼ、

になってしまっている(笑)





きっかけは、腎臓をもう少し上げたい!と思ったことと、

一昨年の年末に、片方の骨盤が寝ると激痛&吐き気をもよおす、
みたいな体調になって、不眠でガタガタしたのと、

「プチ鬱は頚椎が原因ではないか」と感じ、

「そういえば【首に来るのは最後】とか過去に整体で言われて、
その時【胃腸が最悪】って言われたなあ、・・・

胃から外を取り入れるんだよね、
その最後は、首に来るのではないか?

胃が腰や、骨盤に来て、
そして最後に首、じゃないか?

そして首の血流を減らして
鬱になるんじゃ?

ってことは

食べすぎが
私の幸せの多くを奪ってきたのではないか」


って

強く感じたですよ!

これは、かなり、当たっていると思う。


食べすぎ→外を受け入れすぎ→外情報が考え方を混乱させる

→鬱になる



この、流れでしょうね。こんな感じだと思う!




だから、自然と少なくなって、
でも体調もいいので、このまま続けます。


ちょっと貧血気味なのも、結局✖栄養不足、ではなく、
○腸が冷えたり、胃が悪い

とかだから、(漢方の専門家が言っておりました)

飯の量ではない。


生野菜と、食べすぎが原因の主なお話なんだな~~~~

って感じて。




息切れとかはこの貧血が?・・とか思っていたけど、

肺、
だったみたいで。


秋にストレスフルな人と会った次の日に風邪をひいて、
それで肺が一時的に弱って、
この秋は免疫が下がったりしてたんだけど、


その「悪化」したおかげで、いろいろと肺メンテ、を
しておりましたら

いい感じに回復したようで、
息切れも激減。

階段ラクラクに近くなってきた。
運動したり、お風呂に頻繁に入ったりで変わってきましたよ!

お肌の乾燥もぐぐっと回復してきたし!
(色白で、乾燥肌は肺のメンテよ~~~!)



お肌の乾燥って、肺ケア・腸活と
はちみつをケアで使うことが
一番効いた。

化粧水に混ぜるとか、
お風呂の前に塗って、油(台所から持ってくる(笑))を上から塗って、
パックして入ると、
良い感じが保てる。

安上がりで、安全で、一番効果がありました。





病気とか体調の悪化って、長引くと不安になるものですが、
きちんと声を聞くと、デトックス後、却って内臓が良くなったり、

以前より強くなった、

生活習慣が改善されてよかった、

みたいなことになる気がするので、



一般的には、体調悪化はOUTなんだけど、

私は
「病気は神様♪」派

なんですよね。





食事が減って、1食1食が、凄く大切なので、
きちんと味わうようになった。


美味しくないものは食べないぞ!

って決めているので、変なお菓子のつまみ食いとかしなくなった。

私は、外出すると、カフェとかイートインとかはしごしちゃったりしたんだけど

百貨店とかでいろいろ買ってしまったりとかね~~~

そういうのも「早く食べないと美味しくないから、一品まで」。




そんな食改善が進んでも、お菓子とか食べ物に、制限はかけていません。


でも、砂糖たっぷりの田楽みその掛かった豆腐、とか
砂糖食べているような煮物、とか

油の酸化したオーガニックチップス、

みたいなものは「美味しくないんだ」ってつくづく感じて、

買わなくなりました。

「ジャンクフードがホントは一番美味しい」とか、
ああいう思想はなくなった。

ジャンクがホントは一番美味しいなら、食べたらいいよね。
それ長年やっているひと、知っているけど、健康かつ、お肌ツルツルで若いですよ。

充実した人生がゲットできてたら、ジャンクとか関係ないよね!実は。





結構、世の中には、
「素材じゃなくて砂糖を食べている」物が多いのだなあ、って

最近感じます。


昔大好きだった乳製品やカフェオレとかも、
牛乳の乳糖が目的だったのかな、なんて

今は思います。



きっかけは、おウチで筑前煮を作った時に、
甘みが凄く遠い感じの煮汁で作ったことに由来する。


「結構みりん入れたよなあ、
もういいんじゃないのかなあ、

美味しくなかったらなんとかできるでしょ、

この薄い甘みの煮汁でやってみよう」

って

面倒臭さもあって、弱火で放っておいたら


鍋が良かったのか、美味しく仕上がって、

「うう!れんこんの味!ごぼうの味!・・

私が今迄食べてきた筑前煮は、
もしかして砂糖食べてただけ?」とか


感じてしまったのですね。



自然の成り行き、神のプレゼントなのでした。



最近はきちんと「素材を食べている」です。





そんなふうに過ごしていたある日、

ふと、「オーガニックチョコ食べたいなあ」って思いまして、
・・

その時買ったチョコが、

凄く美味しかった。




去年コンビニでふと買ったチョコで精神が揺れて、
「ちょっと昔の精神科の薬みたい・・・・」
レベルだったので、

そのへんのチョコが怖くなった。

だからオーガニックショップなどでしか買いません。



あんまりチョコ食べる習慣はないけど、
その日の願望のまま買ったチョコは美味しく、

この前も、繁華街に出た時に購入。



やっぱ、精神揺れないし、のぼせもないし、
オーガニックのチョコは美味しい。

ひとかけらで、凄く満足度が高いので、
爆食しない。


小さめでも、コンビニの2倍~3倍の値段だけど、
美味しくて、一回が少なく済むので、「持ち」は長い。


ワタシ的にはコスパが出ている。






(右から2番めの、魂の母国・スペイン製のチョコはハンズで購入。
なんと、「ノンシュガー」。カカオパウダーとカカオバターのみ(有機カカオマス100%)
って感じですね。

買ってから気づく(笑)ノンシュガー、でしたが、
これが美味しかった!
ブラックコーヒーが美味しく感じるような、あの感じに似ている。

「ピープルツリー」のザクロ入りは、花を食べているような華やかさで、
ビターチョコながら、ビター強くないです。当たり。

左から二番目のチョコは、チャイ味(ミルク入ってないけど)。
スパイス好きにはおすすめ。コスメキッチンで購入!

一番右のキャンディーは、玄米飴のバニラ味。
ハンズで購入したが、これ美味しい。
ミトク、の製品。対外国向けらしいっす。

砂糖がいいと、歯に染みないのが素敵。後味スッキリ。)



こんな感じで、我が家には早い「バレンタイン」状態が(笑)

来ています。



食が少なくなって、

「美味しいものしか食べないぞ」

って宣言したら


引き寄ってきた、のでしょうね。


言葉は大切です。



でも、大切なのは、

体調を良くして、人生をよく、瞬間瞬間を味わって楽しむぞ、

っていう心だったと思う。


ようやく腹の底から、自然と言えるようになった。



人生に意味など無い。

意味を先に立てて、行動すると、人生はストレスだけになる、みたいな話。
意味なんか無いよ、ただしたいことをするだけだ


これで人生いいと思うようになった。



こう思うと、学歴や地位や名誉や世間体や恥とか罪悪感とか恐れや不安が

全部飛んでいった。


少なくとも、牡牛座は、今を楽しんでなんぼ、だと思っています(笑)


最近、だから人生が楽しい。
役に立てたらいいとか、~しなくちゃ、とかからかなりフリーになった。


今年は洋裁と和裁も本格的に学びます。
イングランドのテーラーの前世が騒ぎまして(笑)



オーガニックのチョコ、美味しいからみなさんもどうぞ。

私は前回も書いたとおり、変な情報ではなく

自分が食べたい!と思ったら食べる、
本当に美味しいものを学び、食べる、



を実行しています。


不妊症の専門医が、
「チョコは止めさせる、チョコをやめると子宮壁はキレイになって妊娠する」
とか言ってたけど、

そのお医者さんはこんなことも言ってた。

「オーガニックとかしてなくても、
自分の手料理を作って食べるが基本の人は、
何食べてても、子宮壁がきれいなんだよな」って。

自分で作って出来たてを食べるって、偉大で、
やっぱ美味しいですね。

インドではこれはフツー、ですが、

ヒスタミン食べてストレスフルな日常を耐えて行く人生の人には、
古い料理が美味しく感じるようになるのだと思います。

手作り・作りたて、は

素材や味とかナントカじゃなくて、美食の真理に近いと思います。




今年も美味しいごはんと人生を。


過食症講座、もテキスト、グレードアップしましょうね。
お悩みの方はどうぞ。ではでは。