こんばんわんこ
今日は1日雨降りでしたね
こんな日は、あれですよ、あれ
ジャムとか作るのに最適
な、わけで、、
一昨年、ガーデンで栽培した
ガーデンハックルベリー
見た目はブルーベリーみたいな果実
ブルーベリーはツツジ科ですが
こちらはナス科で、生食はできません
ビタミンAがブルーベリーの4倍あるそうです
(画像お借りしました)
収穫してすぐ冷凍保存していました
摘んですぐの加工だと、アクがたくさん出るみたいですが
保存中にアクが消えたのか
ほとんどアクは出ず
出ました
昨年の2F温室でできた自家栽培レモン
無農薬なので、皮ごと使用します
これも冷凍してました
砂糖は、沖縄黒糖60原料糖40のこちら
80g使用
レモン投入したら
いっそう色が鮮やかになりました
どうも皮が丈夫な感じなので
一部は、食感用に残して
急遽、フードプロセッサーにかけてみました
クツクツ煮込んで出来上がりました
すごい赤紫
ブラックベリーだと、タネが大きいので
取り除く手間がかかるけど
こちらはタネが極小なので手間が掛かりませんね
簡単ラクちん
しかも味見してみたらメチャクチャ美味しい
ハックルベリージャムは
ブルーベリージャムより美味しいと聞いた事がありますが
なるほど、、そうかもしれません
あと、レモンもイイ仕事してるかも
国産小麦粉パンに乗せてみました
かなり美味なお味でした
ハックルベリーメチャメチャありです
行きつけパン屋さん