今日年末の商品出している時に
仕事の上司が作業手伝いに来て、
(^ω^)<屠蘇の使い方って知ってる??
と聞かれ、教えてもらいました
こんなどうでもいいこと話してるぐらい暇だったわけですが・・ww
中身はティーパックになっていて、
年越すときにお酒に浸けておいて
越してから飲むそうです。
なぜ飲むかということですが、
年末年始はおせち料理年越しそば(香川はうどんもセットで食べるみたいですがw)等夜遅くまで起きてたくさん食べてしまうために胃の調子を崩してしまう。
そこで健胃薬(苦味や芳香で胃の運動を高め、胃液分泌を促進する薬)
として飲むらしいです。
独特の香りは生薬の桂皮の匂いだそうです。
今回試してみようかな
業務中にのんきに話し込んでいていいものか??
たまにはいいか・・・・・