ご訪問ありがとうございます!
食のチカラを使いこなし
自らの夢を叶える子どもたちを育成する
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
略称『食べトレ』
忙しいママでも大丈夫!
たった2週間で、
子どもの便秘がするっと解決しちゃう
簡単ごはんをお伝えします
大阪・北摂・茨木で活動中
『食べトレ』インストラクターの
ありけゆかです。
本業はフルタイムで看護師をしています。
(ダブルワークのため目隠しをして活動しており、失礼致します)
食べ物記事が続いております
皆さん、菜っ葉は好きですか?
大根葉・蕪の葉・菜の花に小松菜・水菜…
ふりかけやお漬物にすると美味しい菜っ葉
たくさんありますよね
中でも私が大好きなのは壬生菜ですが
こちらはもう少し寒くなってからが旬なので
今回は蕪の葉っぱでお漬物を作りました!
お漬物といっても超簡単
塩漬けなので
洗った蕪の葉の全体に、粗塩をなじませ
ギュギュっと重石をしておくだけ
ギューッ!
我が家は私がお漬物大好きなので
専用の漬物器がありますが
ジップ袋に入れて
ペットボトルなどで重石をしてもOKです
もちろん菜っ葉だけでなく
きゅうりや大根でも
おいしいお漬物が作れますよ!
一晩置いておくだけで
こんなに水分が上がってきます!
これで出来上がり
簡単でしょ??
軽く洗って塩辛さを落として
刻んで食べます
子ども達も大好きなので
ゴマやカツオを混ぜたりして
ふりかけにしちゃうことも!
おにぎりにしても間違いない…
お野菜はお塩をしておいておくだけでも
軽い発酵食品になりますので
ぬか漬けはハードルが高い!と思われる方は
こちらから試してみて下さいね!
新米の美味しい季節
美味しいごはんのお供を
簡単に手作りしちゃいましょ!
本日もお読み頂きありがとうございました
☆facebook参加中☆
https://www.facebook.com/profile.php?id=100028623481029
お友達申請、フォロー大歓迎です。
お友達申請の場合は、ブログの読者様であることを
一言添えて頂けるととっても嬉しいです。
☆食べトレSHOPオープン☆
安心安全で美味しいお野菜やおやつが買えます!
☆『食べトレ』を知りたい方はこちら
食べトレ代表ギール里映先生の
子どもの持って生まれた能力を開花させる!
食べトレメルマガ365はこちら
https://tabetore.com/365daysmailmagazine/?arike
☆私の師匠!関西初、こどものココロとカラダを作る
食べトレ・マスターインストラクター
松田かよ先生のメルマガはこちら
https://agentmail.jp/form/ht/11949/1/?arike