梅干かんドレッシング


■4人分   ■1人分12kcal
材料 分量
粉寒天 2gまたは棒寒天1/2本
水 200cc
梅干 50g(中4個位)
作り方
1 梅干は種をはずし、包丁でよくたたいておきます。

2 鍋に 粉寒天 と水を入れ、中火にかけます。
沸騰したら火を弱め、木ベラでかき混ぜながら1~2分煮溶かします。
(1)の梅を加えて、よく混ぜ合わせます。水で濡らした容器に流し、冷やし固めます。

3 (2)を包丁で1cm角程度に切ります。
  ★ ポイント ★

梅干の量はお好みで増減してみてください。
さっぱりとした風味なのでサラダのトッピングにしたり、
細切りにしてそうめんと合わせて食べても美味です~ (*^^*)
夏ばて防止にもお役立てください!

お野菜寒天☆


■4人分   ■1人分17kcal
ゆこ☆たんさん (2009春レシピコンテスト)
材料 分量
粉寒天 2g
野菜ジュース
(お好みのもの) 200cc


作り方
1 鍋に野菜ジュースと粉寒天を入れて中火にかけます。
  沸騰してきたら弱火にして寒天が溶けるまで1~2分ほど 木べらでかき混ぜながら煮溶かします。

2 水でぬらした容器に(1)を流し入れ、冷やし固めます。
  ★ ポイント ★

作り方は、いたって簡単!小さく砕いてサラダのトッピングとかにも使えます☆

しそとトマトのスープ
■4人分   ■1人分26kcal
材料 分量
粉寒天 4g
(または:棒寒天1本)
水 500cc
コンソメの素(固形) 2個
トマト 中2個
ニンニク 1片
青じそ 適宜
作り方
1 ニンニクをみじん切りにしたものに、オリーブオイルを入れて、弱火で香りが出るまで炒めます。
2 刻んだ青じそを入れてから、トマト中2個を適当な大きさに切り、(1)に入れて炒めます。
3 (2)のなべに、スープ(水500ccと固形スープ2個)を入れ、粉寒天4gを入れます。
(棒寒天を使うときは、あらかじめ水で戻したものを水気を絞ってちぎってから煮溶かしてください。)
4 塩、こしょうでお好みの味に仕上げます。
  ★ ポイント ★

「器に盛ってからさらに刻んだしそをのせると、香りが良いです。
固形スープはコンソメに限らず、中華のガラスープでもなかなかイケます。
コンソメとガラスープをブレンドしてもおいしい!!(にゃんごろ様より)」
これ、ほんっと、おいしいです!冷めて固まったのもまたおいしい!(^^♪

寒天カレーピクルス
■6人分   ■1人分148kcal
材料 分量
 【プレーン寒天】
粉寒天 2g
(または:棒寒天1/2本)
水 250cc
 【材料】
大根 1/3本
にんじん 1本
きゅうり 2本
うずらの卵水煮 6個
【A】
酢 200cc
カレー粉 小さじ2
塩 小さじ1
コショウ 少々
砂糖 大さじ4
作り方
1 【プレーンの寒天を作ります】
鍋に分量の水と粉寒天を入れ中火にかけます。
沸騰してきたら火を弱め、木べらでかき混ぜながら1~2分煮溶かします。
水にぬらした容器に流し、冷やします。
固まったら、1.5cm角切りにします。

2 にんじん・大根をお好みの形に型抜きします。
キュウリは、縞目に皮むき、1cm輪切りにします。

3 (1)の寒天と(2)の野菜、うずらの卵、
  【A】の調味料を全てジップロップに入れて、少し揉んで混ぜ合わせ、一晩漬けます。 
  ★ ポイント ★

常備材に!お弁当の色味に!かなり重宝しますよ♪
ごぼう・レンコン・たまねぎ・かぶもオススメ!!

モチモチ粉寒天食パン ~ホームベーカリーバージョン~

材料 一斤分
粉寒天 2g
強力粉 280g
砂糖 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
バター 10g
塩 小さじ1
水 200ml
ドライイースト 小さじ1

1 ドライイースト以外の材料を、ホームベーカリーのパンケースの中に入れて、セットします。
  イースト容器にドライイーストを入れセットします。

2 食パンコースで、スタート!! 

3 焼きあがったら、ケースからすぐに取り出し、粗熱を取ります。
ポイント

ホームベーカリーで簡単に、寒天食パンの出来上がり。
 ご飯に入れてモチモチならば、
絶対、パンにも寒天は合うだろうな・・・っと思ったら、大正解!!
モチモチした食パンでと~っても、おいしいです。
通常のホームベーカリーレシピに粉寒天を加えるだけです。
おためし下さい。