おろしと油揚げのみぞれ汁

1人分 155kcal たんぱく質 7.3g
大根おろしがたっぷりの 胃にやさしい一品です。
手軽にできて、便秘対策にも効果が期待できちゃうヘルシーメニュー!
材料 ( 2人分 )
だいこん‥‥1/3本分
 ↑できれば上部・約10cm

油揚げ‥‥‥‥‥1枚
卵‥‥‥‥‥‥‥1個
万能ねぎ‥‥‥‥少々

【A】
だし汁‥‥1.5カップ
薄口しょうゆ‥大さじ1/2
塩‥‥‥‥‥‥‥少々
作り方
1 大根は皮をむき、粗くすりおろす。
  油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
2 鍋にだし汁【A】を入れて温め、1のおろした大根を入れて、 さらに温まったら、油揚げを加える。
3 ひと煮したらとき卵をまわし入れ、半熟状になったところで火を止める。
4 器に盛って、お好みで小口切りにした万能ねぎを散らす。

豆腐とほうれん草の和風グラタン
1人分 153kcal たんぱく質 18.9g

豆腐で作ったソースがヘルシー度をアップ! 
れんこんのシャキッとした歯ざわりとの相性もバッチリです。
材料 ( 2人分 )
豆腐‥‥(絹ごし)1丁
ほうれん草‥‥1/2束
れんこん‥‥‥‥70g
牛乳‥(低脂肪)大さじ1
みそ‥‥‥‥大さじ1
にんにく‥(すりおろし)少々
粉チーズ‥‥‥‥少々
作り方
1 豆腐はひと口大にくずしてざるに入れ、20~30分ほどおいて水切りをしておく。
2 ほうれん草は色よくゆで、水気をしぼり、2~3cm長さに切る。
3 れんこんは皮をむいて薄い輪切りにし、水にさらして水気をきる。
4 1の豆腐をボールに移してへらでペースト状にし、牛乳で溶きのばしたみそ、にんにくを混ぜる。
5 耐熱皿に4→2→3の順で重ね入れてお好みで粉チーズをふりかけ、
  220~240度に熱したオーブンで15分ほど焼く。表面がこんがり焼けたら出来上がりです。

豆腐のハムツナサンド
1人分 113kcal たんぱく質 11g

パンのかわりに豆腐をつかったヘルシーなサンドイッチ。
はさむ具はあなたのアレンジ次第。おかずにもスナックにも。
材料 ( 1人分 )
豆腐‥‥(木綿)1/4丁
トマト‥‥‥大1/4個
ハム‥‥‥‥‥‥1枚
ツナ缶‥(ノンオイル)大さじ1
パセリ‥(みじん切り)小さじ1
塩‥‥‥‥‥‥‥少々
こしょう‥‥‥‥少々
にんにく‥(すりおろし)少々
小麦粉・薄力粉‥少々
サラダ油‥小さじ1/2
ノンオイルドレッシング‥小さじ1
作り方
1 豆腐は水切りをして4等分にし、横に2等分する。さらに横に切れ目を入れる。
2 切れ目に軽く粉をふり、スライストマトとハム、ツナをはさむ。
3 塩・こしょう・おろしにんにくをまぶして軽く小麦粉をふり、
  油をひいたフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く。
4 器に盛りドレッシングをかけ、パセリをふる。

ブロッコリーとレッドキドニのチリトマトシチュー
1人分 216kcal たんぱく質 15.2g

ホクホクに煮えた金時豆と、トマトの味わいが絶妙のスパイシー煮込み料理。
金時豆のエストロゲンとトマトのリコピンで、免疫力をアップ!
材料 ( 2人分 )
ブロッコリー‥1/2株
たまねぎ‥‥‥1/2個
金時豆またはひよこ豆‥缶詰1缶
トマトピューレ‥1瓶
べにばな油‥小さじ1
白ワイン‥‥大さじ1
コンソメ‥‥‥‥1個
塩‥‥‥‥‥‥‥少々
こしょう‥‥‥‥少々
タバスコ‥小さじ1~1.5(好みで)
粉チーズ‥適量(好みで)
作り方
1 たまねぎを薄切りにしてしんなりするまで炒め、金時豆とブロッコリーを入れてさらに軽く炒める。
2 1にひたひたになるくらいのお水とコンソメ、トマトピューレ、白ワインを全部入れる。
3 ぐつぐつしてきたら塩、こしょうとタバスコをお好みでいれて味をととのえる。
  器によそって粉チーズをふりかけて出来上がり。

お豆腐のムース
1人分 99kcal たんぱく質 5g

お豆腐を使ったヘルシーなチョコレート味デザート! 
お豆腐がメインとは思えないほど、濃厚でなめらか、クリーミーな美味しさです。
作り方もカンタンなので、一度お試しを!
材料 ( 2人分 )
豆腐‥‥絹ごし1/4丁
チョコレート‥‥20g
ゼラチン‥‥小さじ1
牛乳‥‥‥‥大さじ

作り方
1 ゼラチンは大さじ1の水(分量外)にふり入れてふやかしておく。
2 チョコレートを細かく割ってボウルに入れ、人肌より熱めの湯せんにかけて溶かす。
3 【2】のボウルにゼラチン、レンジにかけた牛乳を入れ(500Wで10秒)ヘラなどでよく混ぜて溶かす。
4 豆腐を500Wのレンジに1分半かけて水切りし、そのままハンドミキサー、
  泡だて器などでなめらかにつぶす。
5 さらに【3】も入れて混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めたら、できあがり!

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