40代 子供3人
お料理得意ではない上に、適当、時短重視の面倒くさがりやが作る家族のご飯です
ゆるくグルテンフリー、ゆるくタンパク質毎食15g/1人〜意識…くらいのゆるゆるご飯です
バタバタしている時間ですので、記録できる日だけの気まぐれカテゴリーです
よろしければ…自己紹介はこちらです👇
家族のご飯で気をつけていること
ゆるゆるですが
1添加物はなるべく避けたいな
特に避けている添加物が3つあります
①亜硝酸ナトリウム
ハム、ソーセージに必ずと言っていいほど入っている発色剤の一種です🌭
なのでハム、ソーセージはほとんど購入しません
購入する時は無塩せきのものを購入してます
そして意外かもしれませんが、ハム等の加工品以外にも、野菜やお水からも接種してしまっています🥬
②ショートニング
マーガリンや市販のパンによく入っています
ゆるくグルテンフリーで、米粉でパンを焼くので、パンをあまり購入しませんが、子供達がたまに食べたいときは市販のパンもオッケーです
でもできるだけパンを買う時は(そんなにないので)パン屋さんのパンを買うようにしてます🥐
③着色料(赤○号、黄○号…)
お菓子に多いのですかね
こちらも私が購入するときは積極的に買わないとゆうだけですが
この間も駄菓子屋さんにいって、夢いっぱいで楽しくお買い物しましたが、駄菓子系には結構使用されてるものが多いです
駄菓子屋さんのお話です
でもたまになので子供達のお買い物や頂いて食べるものは全然オッケーです
でも長女は私の影響か、表示をしっかり見て選別していました
この間今年初のかき氷をつくりましたが、かき氷シロップにも赤○号等入ってるものが多いです
なのでこちらを購入しました
添加物はできるだけ避けたほうがいいのは周知の事実ですが、嗜好だったり、手間であったり、金銭的な問題で全部オーガニック、全部無添加なんて我が家にはとても難しいです
なので選べるなら添加物は避けて、特にこの3つはお金をお支払いしてまで購入しないように気をつけてます
2ゆるっとグルテンフリーです
おうちではほとんどご飯です🍚
皆パンも好きなので、ホームベーカリーさんに頼って、米粉で食パンやナン、なんか入れたパンを焼いています
ホームベーカリーがほとんどやってくれるので、面倒くさがりやのわたくしにもさくっと焼けます🍞
ナンはカレーの日に必ずしますが、生地を伸ばしてフライパンでバターで焼くだけです
よく食べれる長女もパンが大好きですが、米粉のパンはすごく腹持ちがいいところも好きと言ってくれてます
麺類も小麦の麺もたまに楽しんで、できれば米麺で代用しています
3週に2:5くらいで魚介類:お肉にしたいな
1食でタンパク質10g〜15g以上とれる献立にしたいな🍖
朝は皆そんなにたべれないので、10gいかないときもありますが、だいたい卵とチーズ、納豆、ヨーグルト、ちくわや魚肉ソーセージなどでタンパク質補給してます🍳
でも子供達に言わせると、朝からこんなに食べてるお友達あんまりいないよ…と言ってます
かくゆう私も長年、全然朝ごはん食べられなかったので、子供達を見て朝からよくたべれるなぁ、偉いなぁと感心しています
4野菜等よく洗う
とても当たり前でとても小さなことですが
面倒くさがりやの大雑把の私ですが、野菜等しっかり洗うことは気をつけています
添加物で特に避けたい、亜硝酸塩ですが、ハム等の加工品だけでなく、野菜やお水からも接種してしまっています
正確には亜硝酸塩のもととなる硝酸塩が含まれ、それが体内で亜硝酸塩に還元されてしまいます
加工品やお水については、硝酸塩の含有量に規定がありますが、野菜に含まれる含有量については日本では今は規定がないそうです
なので、生野菜も、冷凍のお野菜もたくさん頂きますが、よ〜く洗うようにしています
お湯で茹でこぼすと硝酸塩をかなり減らすことができるそうです
なので私は
🥬生野菜は5回以上は水洗い
🥦冷凍のお野菜は火を通して使用するので、5回以上水洗い→水をいれたままレンジで加熱(レンジで茹でる)→お湯を捨ててもう一度水洗い
とゆう感じにしております
文字にすると面倒な感じ(私だけ…?)ですが、シャーシャーシャーと水で洗うだけなので大丈夫です(何が?)
色々体にいいこと、わかってはいてもなかなか金銭的、手間、嗜好などから、できることは少ないですが、その中でも私がゆる〜と気をつけていることでした
お読み頂いてありがとうございました