熊本の郷土料理?の「座禅豆」
大豆を砂糖と醤油で煮たものですが、やわらかく煮たものではなく、固く煮たものです。
小さい頃からどんぶり一杯でも食べれるくらいの大好物です。
ちょうどよい固さと表面のしわしわ感をだすのが難しいです。
研究に研究を重ねています。
目標は阿蘇・南小国のあるお店に売ってある座禅豆。
まだまだ追いつきませんが、なかなかよくなってきました。
素朴な味は飽きませんね~食べ出したら最後、やめられな~い とまらな~い。
更に研究して、美味しい座禅豆を作りたい!もう少し、豆本体をキュッと引き締めたいのです。そして、薄皮はしわしわにしたいのです。その隙間に煮汁がたっぷりと入ると最高なのです。
ちなみに本来、座禅豆は黒豆を煮たものだそうです。
座禅するまえに、おしっこの出を悪くするために食べていたことから、この名前がついたそうです。
材料
大豆 500g
砂糖(うちでは粉末黒糖を使います) 180g
醤油 大さじ 3杯
昆布 適量
作り方のポイント
大豆をコリコリと固い程度まで煮る。ここがポイントで、出来上がりを左右するような?
水分をひたひたに調整してから、昆布、砂糖、醤油を一気に投入。
後は、ひたすら煮汁がなくなるまで煮ます。焦げ付かないように注意です。
火を止めたら、冷めるまでそのままに。
たくさん作って冷凍しておくといいです。
凍ったままでももおいしい。かき氷のトッピングにもいいかも。
熊本一の座禅豆を目指します‼