昨日の朝仕込んだ‥ライ麦と全粒粉のカンパーニュ。
ただいま焼き上がり。
でもこれ‥
ライ麦生地だから、大人しいだろうなーと予想して。
枯木クープなんぞ施してみたわけで。
毎回毎回想定外のわがままカンパーニュ(笑)
珍しく真剣にクープに集中した意味はあったんだろうか。
息を殺し、中央をクネクネさせた意味はあったんだろうか。
今年のお正月に三菱のスチームオーブンが逝ってから、石窯ドームを使っている。バゲットは上段と取説に書いてあるけど、何度も撃沈しているので、バゲットもカンパーニュも常に下段で焼いていたのだけれど。
ずっと気になっていた庫内の天井。石窯と言うだけあって、アールになっている。そこが何か影響するとなれば、上段でカンパーニュを焼いてみるか。と、今日は‥最初の10分は下段でその後上段。
んー。同じ生地を同じ発酵具合で同じクープで、下段で焼いてみないことには、比べられない(笑)
しいて言えば‥上段ならスチーム出口からの直撃を避けられるので、大げさな焼きムラが軽減されるのかも。
よーし!本日さっそく再挑戦!とは行かないところが、自家培養酵母のぱん(笑)
近々やってみます^^;
近々やってみます^^;
切ってみたら‥
ライ麦種はクラムしっとりする気がします。
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