もなか

最中(さいちゅう)と書いてもなか。

最近、最中の美味しさが分かるようになりました。

最中が苦手でしたが、パリッと香ばしい最中の皮の美味しさに気づきました。

最近の最中は、自分で餡(あん)を詰めたり、柚子餡(ゆずあん)やお餅が入ったものや細長いものや種類が色々あって美味しいです♪

小さい最中やパリッとした最中やお餅の入った最中が美味しいです。

最近は、日持ちがするので、おやつや非常時に最中を少し置いています。

水分が必要なので、口が渇いた時には食べるのに向きませんが、糖分補給にあんこが丁度いいです。

半分に割って半分ずつ食べます。

半分は家族にあげるかラップでくるんで冷蔵庫に入れてまた後日食べます。