こんにちわ
アラフィフブロガーの
にゃおです🐾
いきなりですが
焼き立てのパンを朝ごはんに食べると
幸せな気分になりませんか
実はワタシ
すごくパンが好きで
朝食は断然パン派
なのですが・・・
パンはパンでも
スーパーで買った「袋パン」じゃ
物足りない…。
叶うなら
パン屋さんに並んでる
あの香ばしい匂いの焼き立てパンに
コーヒーとサラダとヨーグルトも付けて
目指すは
オシャレなカフェ風朝ごはん
・・・なぁんて理想は
やっぱり理想で・・・
忙しい朝に
焼き立て求めて買いに行くのは
・・・面倒くさい。
毎日だと家計に響くし
自分で焼くとかあり得ない…。
って
そんな風に思っていたら
めちゃくちゃいい物
見つけたんです
簡単に焼き立てパンが楽しめる
朝の強い味方を発見しました
ということで今回は
焼き立てパン愛が深い方に
ぜひオススメしたい
もうパン屋さんに行かなくても
毎日焼き立てパンのいい匂いで
至福の朝を
始められるようになりますよ
ちなみに
今日突然こちらをご紹介しようと思ったのは
期間限定のクーポン情報があることに気付き
タイミング的に今とてもお得なので
これは今オススメしなければ
と、慌てて書き始めたしだいです
ぜひ最後まで読んでいただけると嬉しいです
成形済み冷凍パン生地って?
成形済み冷凍パン生地とは
パンの生地を成形後に冷凍保存したものです。
この成形済み冷凍パン生地(名前が長いのでここからは冷凍パン生地と呼びますね)に出会うまでは
前日にお店でパンを買ってきておいて
翌日の朝に再度焼く
ということをよくしていて
それもまぁ美味しいのですが・・・
やっぱり完全な焼き立てとは
味も食感も違います。
一時期、完全な焼き立てパンを
好きなだけ食べたい欲で
パン作りにハマったりもしたのですが
・・・
ご存知でしょうか?
パン作りには
計量 ➡︎ 捏ね ➡︎ 一次発酵 ➡︎ 分割 ➡︎
ベンチタイム ➡︎ 成形 ➡︎ 2次発酵 ➡︎焼成
という、たっくさんの工程が必要で
しかもそのひとつひとつの作業に
時間がかかるし、コツもあって
パン屋さんのようなパンを作るのは
そう簡単なことではありません。
かかる時間や労力、材料費に対して
出来上がったパンのクオリティが
全然見合ない
これが現実・・・
ところが!
冷凍パン生地は
パン作りの工程のうちの
既にやってくれているんです
残る工程は・・・
時間も労力もかけず
簡単にパンを作ることができます。
パン作りの技能や経験なんて一切必要なし
買ってきたパンを再度焼くのと
ほぼ同じ労力ですね。
同じ労力だけど
買ってきたパンとは違う
さらなるメリットがあったんです
冷凍パン生地のメリット
その❶
保存期間が長い
冷凍パン生地は
数ヶ月から半年以上も保存できるので
たくさんまとめて買っておいても
作りたい分だけ解凍して使用でき
残りはそのまま冷凍しておけばOK!
品質が落ちることもありません
その❷
いろんな味に調整して楽しめる
冷凍パン生地には
そのまま焼いて食べても
もちろん美味しいのですが♪
たとえば、チーズをトッピングしたり
シナモンシュガーをまぶしたり
味を変えて焼き上げることが
できるんです。
飽きずに毎日楽しめます
冷凍パン生地のデメリット
メリットをお伝えしたので
デメリットも考えてみたのですが
正直、ワタシにとっては
ありませんでした
あえて言うならば・・・
焼き始める前に
常温放置で解凍する必要があるのですが
そのためにかかる数分の時間は
デメリットになるかもしれません。
(季節にもよりますがだいたい15分前後です。)
ワタシは朝起きたらまず
食べる分の冷凍パン生地を出して放置。
その間に顔を洗ったり着替えたりして
朝食の準備が整う15分前くらいに
焼き始めるようにしています。
そうすると
ぴったりなタイミングで
いい匂いで焼き上がってくれますよ
いかがでしょう
朝からめちゃくちゃ幸せじゃないですか
ちなみに冷凍パン生地は
色々な会社が発売していて
スーパーや専門店(カルディや成城石井)
などで購入することができます。
ただワタシはいつも
オンラインショップで
まとめ買いをしています
なぜなら
オンラインショップではたいてい
送料無料のキャンペーンやまとめ買い割引
があるので
結果的に割安で購入できるからです
にゃおさんお気に入りの冷凍パン生地
味の好みは人それぞれなので
どこの冷凍パン生地が一番美味しいか
という事は言えませんが
今現在、ワタシが購入している
お気に入りの冷凍パン生地をご紹介します
それは
『Cerest Bread
(セレストブレッド)』
の冷凍パン生地です。
お気に入りの理由 その❶
先ほど、冷凍パン生地に残された工程は
二次発酵 ➡︎ 焼成 のみ!
とお話しましたが・・・
セレストブレッドには
なんと
特殊技術により
二次発酵と焼成を同時にできる
というタイプの冷凍パン生地があるんです。
二次発酵いらず
解凍して焼くだけ
忙しい朝
少しでも時間を短縮できることは
お気に入りの理由 その❷
セレストブレッドの冷凍パン生地は
高品質な小麦粉や上質な発酵バターなど
拘りの材料で作られているんです。
中でもワタシが特に気に入っている
クロワッサン🥐の冷凍パン生地は
フランス産🇫🇷小麦100%と
水分が少ない上質な乳で作られた
ファインバターを使用している
贅沢品質のクロワッサン。
美味しさはもちろんですが
安心安全な品質なのは
かなりポイント高いです
『Cerest Bread (セレストブレッド)』の冷凍パン生地の購入方法
もしもこの記事を読んで
セレストブレッドの冷凍パン生地に
興味が湧いた方がおられましたら
ぜひ、先ほどご紹介した
「発酵と焼成を同時に行うタイプ」の
こちらの冷凍パン生地をお試し下さい。
こちらは安心・安全な
楽天市場でのオンラインショップです。
4/30(日)23:59まで有効な
1500円オフチケットが配布されています
先着100個までみたいです。
配布終了していたらゴメンナサイ!
ご注意
同商品をあり得ない金額で転載販売している怪しいサイトが存在します。
ネット検索される際はご注意下さい!
まさかの
1500円OFF
もちろんワタシも注文しました
後日、実際に届いた冷凍パンを
もう少し詳しくお伝えできる記事を
書こうと思っています。
今回はここまで
最後まで読んでくださり
ありがとうございました。
幸せな朝をお過ごしください