先日の7日に鎌倉で作って来た酵素が、ようやく発酵し始めました。
混ぜ混ぜ作業は次の「酵素作り」へと引き継がれる事に。
鎌倉のT田さんが、奄美大島の青パパイヤを二つ送って下さった事から、地元で「酵素作り教室」を行なう運びとなりました。
今回のメンバーは、ちぃさん・みれいさん・ぶるちゃん・私の4人。
皆さん忙しいので、夜の開催です。
スーパーで、野菜や果物を買い出しし、ちぃさんちに集まりました。
ちぃさんは女子力高く、お台所もきちんと片づけられてます。
私が男だったら、絶対お嫁さんにもらうのになぁ〜。残念っ!
4人の連携プレーで、食卓にはどんどん野菜や果物のボウルが並んで行きます。
どうよ!
21種類もの果物たちには、いつ見ても感動します。
てか、こんなに沢山のボウルがあるちぃさんちは凄いっ!
そして、量を計りながらガラス瓶に入れて行きます。
今回、7人分も出来てしまいました。
ちぃさんも、もうひとつガラス瓶を出して来て、3人分作りました。
こうしてすぐに混ぜた方が発酵が早いようです。
白砂糖は身体に悪いとよく言われますが、酵素作りでは黒砂糖ではうまく発酵しないそうで、白砂糖の方を使用します。
発酵すると、二糖類のショ糖は、グルコース(ブドウ糖)とフルクトース(果糖)の単糖類に分解されるのでいいそうです。
グルコースは微生物のエサになるんでしょうかね。
黒糖だと不純物が多く微生物が嫌がり発酵しないんだそうです。
よく分かりませんが、出来上がった酵素も、朝30cc、夜30ccを飲むくらいなので、糖分の摂り過ぎにはならないかな。
ちゃんと発酵すると、砂糖の変な甘ったるさがなくなり、凄く美味しい酵素になります。
また、しばらく毎日混ぜ混ぜする楽しみを味わえます!
今回は、ちぃさんちに我が家と同じスロージューサーがあった事から、パイナップルなどの余った果物をジュースにする事が出来ました!!
酵素作りの後のジュース!!
これは凄くいい流れです。素晴らしい!!
ちぃさんちでの「酵素作り教室」完璧でした。
「またやりたいね!」と皆んなでちぃさんを注目する一コマも。。
やっぱり、ひとりで作るより、皆んなで作業した方が絶対楽しいです。
基本、青パパイヤさえ入手出来れば、何処へでも行きたい氣持ちではいます。
でも、予定がいっぱいでなかなか出張出来ないかも。。
市販の酵素は、「殺菌法」の義務により加熱処理されていたら、酵素は生きていないのです。
だからこそ、自分の手による酵素作りなのです。自分の常在菌も入りますし。
酵素が無ければ人は生きていけません。
食べ過ぎで、消化の方で酵素を使い過ぎないようにしましょうね!
また、酵素はミネラルがないと働きません。
バランス良くミネラルを摂って下さいね。
全国の皆さんが、病院のお世話になることなく暮らしていけますように、と願っております。
ぶるちゃんに、「コメント見たよ!misaさん200歳まで生きるんだって?!」と言われました。
ありえへん(笑)
それじゃ、完全に魔女だわさ。。