2017年1月1日。
この時期食べたくなるのが…、
お汁粉
母が送ってくれた切り餅を入れて♡
し・あ・わ・せ
相方はあずきが苦手。
豆が甘いのが受け付けないらしい。
こんなにも美味しいのに…。
ま、独り占めできるからいいけど
そして、スウェーデンの元旦のディナーと言えば、
ピザなんだそう。
なんでも31日の大晦日は飲んだくれて新年を祝う人が多いので、
次の日は必然的に寝不足&二日酔いになる。
日本だと朝起きて、家族と御節を一緒に食べ新年を祝う…
と言うのが一般的だと思うが、
スウェーデンでは昼くらいまで寝てる人がほとんど。
相方も12時近くまで寝ていた
(ちなみに私は9時起床。でも10時までベッドでゴロゴロしていた笑。)
二日酔いで1日何もする気になれず、出前でピザを頼む人が多いらしい。
相方も昔よくピザを頼んでいたそう。
散歩で近くのピザ屋さんを通ったらいつもより人が沢山いた。
スウェーデンの元旦のピザ屋はどこも忙しいんだろうね~、なんて話しながら、
じゃあ、うちも今日ピザにしましょうかね!
ということになった。
でも私達のピザは、
手作り
私は二日酔いでもなかったし、
相方もそこまで飲んでいなかったので夜には元気復活!
生地から手作りして(作ったのは相方だけど)、
照り焼きチキン、そしてチキンwithトマトガーリックソース、ルッコラ&ミニトマトのせ
のハーフ&ハーフピザが完成
映画PANを見ながら美味しく頂きました
日本の味とスウェーデンスタイルの夕飯を味わった元旦となった。
=================
今日は雪が降りました。
明日はマイナス7度だそうで、今年も暖冬だったヨーテボリでは久しぶりのマイナス気温。
どんだけ寒いか忘れちゃったな~。
さてさて、三が日が終わりましたね。
海外在住の方々がブログで仰っていますが、
こっちは今年は1日が日曜日だったので、2日は振替で休みでしたが、
普段は1日のみ休みで2日から日常の生活に戻ります。
働いている日本人の方々は、もっとのんび~りしたい気分でしょう。
でも、こちらでは正月を感じられるものが何もなにので、
正月ボケに浸ることも難しいような気がします。
さて、私はと言うと、来週から学校が始まるので、
勉強も本腰いれて再開。
課題図書は冬休み中に少しずつ読んで、もうすぐ読み終わるところです。
今日はテキストの予習をしたのですが、
何言ってるかさっぱりわからん
でも、クラスメートはちゃんと内容を把握できてるという…。
この差は一体どこから生まれるのか…。
今のコースでは、与えられたものをとりあえずやってる、という感じ。
あまり自分の身になっていないのがよくわかる。
でも、とりあえずあと10週。
無事に終わらせることだけ考えます
将来のことを考えれば、このコースを受けたこともきっと無駄にはならないはず…。