ミートボール | Moose Nose ~スウェーデンから日本へ~

Moose Nose ~スウェーデンから日本へ~

8年のスウェーデン生活を終え、家族で日本に引っ越して来ました。

スウェーデンのミートボールが今日の夕食(相方作)。
知る人ぞ知る、スウェーデン料理の代表。
秘伝のソース(?)とベリージャムをつけて食べるのが一般的。
日本人の私たちからすると、お肉にジャム!?
と、ビックリする人がほとんどで、ベリー抜きの方がいいなと思う人もほとんどだと思う。
私が初めて相方に日本料理を作った際に、調味料を入れていく様を相方はじっと見ていた。
醤油、お酒、みりん、砂糖・・・砂糖∑(゚Д゚)!?
と、当初はびっくりしていたものだ。
そんな感じと感覚的には似てるんでないかな。

ちなみに私はというと、ミートボールにジャム、有りです。
結構好きで、たっぷりつけてしまうほど。
しょっぱい時々甘い、が最高。

相方が日本に訪問した際に都内にあるスウェーデン料理のレストランに連れて行こうと思っていたが、どこもやや高め。
安いところではIKEAで食べられるが、
本場IKEAで何回もお買いものをしたことがあるスウェーデン人を、料理を食べるだけの為にわざわざ日本のIKEAに連れて行くのも、これまたおかしな話だ。
(実際日本のIKEAとスウェーデンのIKEAは全く同じつくりになっている。)
なので、これから本場のスウェーデンで本場のスウェーデン料理を思う存分堪能できるのに、
わざわざ高いお金出して行かなくてもいいかな、と思い直し、レストラン行はお流れとなった。

しかし、ここに住んで8か月目に入ろうとしているが、
我が家の夕飯は80%日本料理、15%諸外国料理 5%スウェーデン料理と、
思う存分堪能できていないのが現状だ。
こうなると、日本のスウェーデン料理レストランが気になって仕方がない。
次回の一時帰国には絶対行くことにしよう(´∀`)

Moose Nose ~スウェーデン生活~

下の赤いのがベリージャムです☆