晩ごはんは、アジフライとアジの南蛮漬けにしました
⭐︎レシピ⭐︎
1. 小アジは、ぜいごとうろこを取り、薄く全体に塩をふり30分ほど置く。
2. 漬け汁を作る。しめじ、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、水で戻した糸昆布、塩麹を鍋に入れ、水少量を加えて中火にかける。
3. ガラスの蓋が曇ってきたら火を弱め、5分くらい煮る。
4. 野菜に火が通ったら火を止め、酢50cc、醤油大さじ4、みりん、オリゴ糖各大さじ1を加えてまぜ、鍋ごと冷水につけて冷ます(味を見て調味料を加える)。
5. 1の小アジを50℃洗いして水分をふき取り、ヘルシーシェフ「魚焼きコース」で焼く。
6. 焼き上がったアジを漬け汁に2時間漬けたら出来上がり。
レシピのおいたち……
いつも市販のぽん酢で作るのですが、よりヘルシーに重ね煮バージョンを作ってみました。野菜がたくさん食べられます!
結構おいしくできたのでまた作ります♪^ - ^