春らしいスイーツが完成!

⭐︎レシピ⭐︎

1. ほうれん草をゆでてしぼり、はかりながら100gになるように刻む。

2. バナナは135gはかる。

3. 牛乳100㏄をレンジで温めておく。

4. ミキサーに1〜3と卵2個、きび砂糖大さじ3杯、煮干し粉適宜を入れ、撹拌する。

5. ボウルに米粉200gとベーキングパウダー6gを入れておく。

6. ミキサーからボウルに3回に分けて入れ、その都度泡立て器で混ぜる。

7. 粉っぽさがなくなったら、オリーブオイル大さじ2杯を入れ、ゴムベラに持ち替えさっくりと混ぜる。

8. レーズンをお湯でふやかしておく。

9. 耐熱性のアルミカップに7を流し入れ、8のレーズンを7個ずつのせる。

10. 蒸し器で15分、中火で蒸す。


わが家の蒸し器は3個しか入らなかったので、3回

に分けて蒸しました。


11. 竹串を刺してみて、生地がくっついて来なければ出来上がり。


注意事項……

2回目に蒸すときは、お水を足すのを忘れずに!!




ブロッコリーのほろ苦い春の味と蒸しパンの甘みがよく合っていました♪バナナの熟れ具合によってお砂糖は調整してくださいウインク