チョコレートケーキを焼きました!
クッキングシートをハサミでチョキチョキ切るのは、hちゃんの担当。
上手に切れました!
なんと、材料はおから!
小麦粉は一切使わないのでヘルシーです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![二重丸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/679.png)
こちらのココアパウダーを使用。
ココアパウダーをふるい、混ぜます。わが家の泡立て器は、菜箸5本。洗い物が楽なんです
湯せんにかけながら、砂糖と卵を混ぜて、卵が温かくなったら、湯せんから外し、さらにミキサーで混ぜます。
もったりして、「の」の字が書けるようになったらオッケー
ココアの方に温めた牛乳を加え、ゴムベラで混ぜます。
ホイップした卵を2回に分けてさくっと混ぜ合わせて生地の出来上がり!あとは、焼くだけです。
輪切りバナナをトッピングして、160℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
ヘルシーシェフの場合は、給水タンクに水を入れ、オートメニューで「スポンジケーキ」を選び、スタートボタンを押すだけ。予熱も不要です。(加熱中に水蒸気が出るので、焼き上がりがしっとりします。)
35分後に竹串を刺して、何も付いて来なければ出来上がり。
お母さんの真似をして写真を撮ったよー!とスマホを持ってきたhちゃん。せっかくなので、ブログに載せたよバナナは、自分で切ったものです。牛乳かん、毎日欠かさず作ってます!