台所が薬局
レシピを持ってキッチンへ
こんにちは
命を照らす薬剤師きどゆいこ
です
素敵な暮らしの処方箋 ricetta
をお届けしています
本日の
ricetta (処方箋)
ペパーミント
実家の庭に地植えの
ペパーミント
とても大きく沢山出来たので
摘んで干しています
ミントティーにするの
ミントだけのお茶もいいけど
いろんな薬草とブレンドして
飲むのが好きです
どくだみ茶も作りたいな
夏に飲むお茶に
ミントが入ってると
清涼感のある
美味しいお茶になります
ペッパーミント が沢山収穫出来たので
ミントソルトも作りました
ペッパーミントを小さく刻んで
塩と一緒にすり鉢でゴリゴリ
爽やかなミントの香りがふわっと漂います
ラム肉にぱらりとかけてもいいかな
フレッシュミントティー
フレッシュだと草の感じが強く
青臭い(笑)感じ
苦手な人は苦手かも、、、
乾燥んミントティーは
青臭さもなくて美味しいですよ
体を再生させるお料理教室
ハーブを使ったイタリアトスカーナと和の家庭料理
&
暮らしのセレクトショップ
a ricetta ア リチェッタ
これまでのブログ記事
おうちサロン的な感じでやっています。
a ricettaとは
イタリア語で、処方箋、レシピ、受け取る
という意味です
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a ricettaのこだわり
できるだけ化学薬品を避ること
添加物のない自然な生活を心がけること
ハーブを生活に取り入れていくこと
地産地消、旬の食材を使うこと
有機栽培、自然農の野菜を使用すること
抗生剤を使用せず、
遺伝子組み換えの飼料を食べていない、
安心な鶏肉、豚肉、卵を選ぶこと
お塩は天日の海塩を使うこと
国産原料で作った
本物のお醤油・味噌を使うこと
砂糖、みりんは使わないこと
お出しを効かせた
シンプルな味付けにすること
イタリア トスカーナのマンマに
教えてもらったricettaがあります