こんにちは
命を照らす薬剤師ゆいこ
です
本日の
ricetta(処方箋)
鴨のたまご
水ナスの玄米麹合え
水ナスを玄米塩麹と玄米甘酒で合えています
シークワーサーで少し酸味を加えています
ふわとろナスの煮びたし
ナスを少し焼いてから
昆布と炒り子出汁で煮びたしに
胡麻油の香りが少し
茶豆のハーブソルト蒸し焼き
手作りハーブソルトで蒸し焼きにしました
素朴なお料理です
鴨のたまご
にわとりとほぼ同じ大きさ
鴨の卵焼き
お味もあまり変わらないけど
少しだけふんわりしているような
結果
違いがイマイチわかりませんでした
空芯菜と親鶏のニンニク炒め
空芯菜はこの季節の葉物の代表
これから夏に向かって大活躍です
これからが旬の野菜ですね
生シラスブルスケッタ
この時期に何度でも食べたい生シラス
ガーリックトーストにのっけています
今年何回食べられるかな
薬を使わない薬剤師 エリボリステリア
a ricetta ア リチェッタ
来戸維子 きどゆいこ
おうちサロン的な感じでやっています。
a ricettaとは
イタリア語で、処方箋、レシピ、受け取る
という意味です
薬を使わない、自然に寄り添った薬局、
エリボリステリア(ハーブ薬局)です
薬を使うことのない、
健康な体を手に入れるお手伝い
素敵な暮らしの処方箋
家庭料理教室とセレクトショップ
ハーブとイタリア
トスカーナと和の家庭料理
![イタリア](https://emoji.ameba.jp/img/user/fa/fairy-of-lily/335295.gif)
LINE
お友達になってください
こちらよりお問い合わせ ご予約など
何でもご相談くださいね
イベントのご案内や新作・お得情報 など、
どんどん配信していきます
a ricettaのこだわり
できるだけ化学薬品を避ること
添加物のない自然な生活を心がけること
ハーブを生活に取り入れていくこと
旬の食材を使うこと
有機栽培、自然農の野菜を使用すること
抗生剤を使用せず、
遺伝子組み換えの飼料を食べていない、
安心な鶏肉、豚肉、卵を選ぶこと
お塩は天日の海塩を使うこと
国産原料で作った本物のお醤油を使うこと
砂糖、みりんは使わないこと
お出しを効かせた
シンプルな味付けにすること
イタリア
トスカーナのマンマに
![イタリア](https://emoji.ameba.jp/img/user/fa/fairy-of-lily/335295.gif)
教えてもらったricettaがあります