こんにちは。
週末、息子のピアノコンクールが終わって、ホッ。。。としています。
母としては、ハラハラしすぎて 少し気疲れ気味。
でも、本人は「楽しかった~♪」だって。
出来は決して良いものではなかったけれど、楽しかったのなら
ま、いいか
そんな中、主人の田舎 徳島から届いたダンボールいっぱいの柚子。
それとは別に一升瓶入りのすだち酢が2本ほど届くので
毎年いただくのですが、これまでは半分以上 使えない状態になり
「申し訳ない。。。」と思いつつ処分していました。
で、今年は少し頑張りました!
まずは柚子胡椒。
子どもも食べられるように、トウガラシを少なめにして...
結果、食べきれるか不安になるくらい大量の柚子胡椒が出来上がりました。
しばらくは、鍋や焼き物で しっかり使いましょ。
そして...
柚子胡椒で皮を使ったので
これまた大量に残った果実部分。
これで、ゆず酒を作ってみました。
果実酒を作るのは 初めて。
しっかり熟成させて、いただくのが楽しみ♪
それにしても...
これも大量だなぁ。
ポチッとひとおし
お願いします
↓