鴨のロース肉を柔らか〰く煮ていきます


最初、針打ちして皮目をしっかり焼き、身の方も焼いて割り箸を刺して、冷蔵庫へ1日、血抜きしますニヤリ




次の日、割り箸を抜いてペーパーで水気を拭き取り煮るのですが
まず、鍋に吟醸酒を2~3杯、お出汁を6杯、醤油を1.5杯、みりん1杯、黒糖を好みで入れて沸騰させます

鴨を皮目が下になるように入れて、少し火を弱めます(グラグラ沸かない程度)
沸騰状態を保ちたまに固さを見ながら煮ます


そして、鴨はタッパに、出汁はボールに入れてそれぞれ冷まします❗
完全に両方が冷めたら合体真顔
それぞれ分けるのは火が通りすぎて固くなるのを防ぐ為です✨

1日冷蔵庫で味を染み込ませたら、甘じょっぱいお出汁がじゅわっと口のなかに広がる美味しい鴨吟醸の出来上がりです😁✨✨