今回は先日行った年中、年長クラスの食育の様子をお伝えします。
今回は乾物をテーマに食育を行い、ヒジキや高野豆腐、シイタケなどの乾物を水で戻す前と戻した後の観察をしました。
戻す前はカサカサだった乾物ですが、戻した後の手触りを感じて「柔らかくなってる!
」
と手触りの違いに驚いていました。
観察の後にはなぜ乾かすのか理由を教えて頂き、乾かすとばいきんが付かずに長持ちすることを知り、給食で今日出てきた食べ物が提供されるかを楽しみにしていました。
今回は先日行った年中、年長クラスの食育の様子をお伝えします。
今回は乾物をテーマに食育を行い、ヒジキや高野豆腐、シイタケなどの乾物を水で戻す前と戻した後の観察をしました。
戻す前はカサカサだった乾物ですが、戻した後の手触りを感じて「柔らかくなってる!
」
と手触りの違いに驚いていました。
観察の後にはなぜ乾かすのか理由を教えて頂き、乾かすとばいきんが付かずに長持ちすることを知り、給食で今日出てきた食べ物が提供されるかを楽しみにしていました。