お盆で地元に帰省していた際に、
気になっていた勿来地区にあるお寿司屋さんへ初訪問
勿来(なこそ)駅からも歩けます。
徒歩10分位かな
開店一番乗りで先客0
お好きな席へ~と言われましたが…
カウンターのセンターには座れません💦
一人で寿司屋に入れるのになんで、と言われますが、
何となく恐れ多くて。
こういう時同行者がいてくれると心強いかな。
飲み屋でもカウンター席のあるお店好きですが、端っこが落ち着きます
なので立派なネタケースは横目で見ながら…苦笑
伺った時は大将と女将さんのお二人
『お茶、とても熱いのでお気を付けください』と声をかけて頂きましたが、
ほんとに熱い!!
お品書き
お寿司は並1,000円~
特上でも1,800円、良心的な価格設定です
うな重は『今日は用意がないんです』と他のお客さんに言っていたので
食べたい方は事前に確認した方がよさそうです。
お寿司屋さんにしては広めの店内で、
カウンター他、テーブル席、座敷席がありました。
注文したのは勿論、特上1,800円
私のアイドル、ウニといくらも
右上から玉子、帆立、北寄貝、鯛、マグロ、中トロ?
エビにウニ、いくら、かっぱ巻きに鉄火巻
お寿司ってどの順番で食べますか?
私は好きなものは後に食べる方なのですが、
軍艦だと海苔がしなっとなってしまうので最初に食べるようになりました。
この日は帆立がとっても美味しかった
食べ終わる頃には、熱々だったお茶もいい塩梅に
ちいさく右上に映っているメニューには赤次(あかじ)煮が
地元ではキンキの事を赤次と言っていました。
これも子供の頃からの大好物!
次回は夜に、お酒と共に伺ってみたいお店です
その他に実家滞在中は、
これまた大好物な『日の丸亭』の辛口焼肉弁当
だいぶ値上がりしましたが、それでも帰省した時は食べたくなります。
お盆だから約1時間待ち💦
電話予約必須です。
義兄のお母さんが、おはぎも届けてくれて、
お供え用だけではなく私の分まで。
手作りってありがたいナ
少し実家でのんびり、と思いましたが、
台風7号が強い勢力で接近中というので、2泊で東京に戻る事に💦
帰りは義兄のお父さんに駅まで送って頂いて💦
短い時間でしたが、リラックス出来ました。
やっぱり田舎があるっていいなぁ
完全に手放したら、とても寂しくなるんだろうな、と思う。