夕食までに間に合わなかったのが
見た目に問題がある💦
パンプキントライフルです
夕食ね。
最近お菓子作りも計量してない私
一応作り方です。
カボチャをレンチン7分した所。
皮は使わないので、ナイフで皮を取って鍋へ。
パンプキンペースト?
鍋に入れた南瓜をマッシャーでブシブシ潰して、グラニュー糖・牛乳・バニラエッセンス・ラム酒を入れて煮ます。仕上げに少しバター入れて冷やします。本当はこし器でやった方が良いのでしょうが、無いのでこのまま
スポンジはカットしておきます。
生クリームはボウルに入れ、グラニュー糖・バニラエッセンス入れてホイップします。
スポンジ→ホイップクリーム→パンプキンペーストの順で重ねていきます。この器だともう一回繰り返して完成💖
見た目に問題がある
パンプキントライフルが出来ました。
一回冷蔵庫で冷やしました。
お皿に盛った所です💖
丁度良い甘さでした
あ、パンプキンと生クリームが至福
明日の方が味が馴染むので、美味しい。
私と言えば苺のトライフル。
トライフルと呼んでますが、カスタードクリームや苺のソースとかは使って無いです
誕生日やクリスマスにもう数十年作り続けていて
クリスマスには息子と飾りつけしてました💖
苺とブルーベリーバージョン💖
あれば生のラズベリーとか乗せてみたいな💖
あっという間に完食しました
プロが作った方が美味しいけれど
息子達や実家の家族達も喜んでくれたので何かと作る機会が多かった気がします。
昔、元旦に焼き肉大会を我が家でやっていた時代。父と母と妹家族が集まって毎年ワイワイ楽しい時間を過ごしました
この時もトライフルを作っていて焼き肉やらお節やら沢山食べていた義弟がデザートは別腹だったのか?嬉しそうに「おかわりしてイイ?」って食べてくれた事を思い出しました
3人いなくなってしまいましたが‥
記憶にはニコニコしていた家族が残っています。
私の作ってきたトライフル。
いつか息子達も懐かしく思い出してくれるかな?
皆様も良い夢を🌹