酢豚(揚げ豚肉・竹の子・椎茸・3種のピーマン・玉葱・にんにく・生姜)
エビチリ
きゅうりと生姜の炒め物
餃子スープ
ご飯
ベリー入り湯田ヨーグルト蜂蜜がけ
麦茶

今日は簡単中華❣️
酢豚は生協で揚げた豚肉とタレがセットになっているので

野菜を切って材料炒めて出来上がり😊

エビチリも生協で完成品が冷凍してあって袋ごとお湯で煮て出来上がり

スープはスープを作って冷凍餃子を入れて煮えたら器に入れて小葱をちらして完成!

30分かかったかな?うん。手抜きです😅


それでも午前中に作ったのはきゅうりと生姜の炒め物。

まぁこさんが炒めたきゅうりを紹介していて

美味しそうだったので人生初の炒めたきゅうりを食べてみた

コレが美味しかった😆


職場でもこの話題が出て2人が今日作ってみる!と言ってくれた❤️
食欲が無くて何を食べて良いのか?分からないらしい。
「あ、お昼にチャーハンと一緒に食べたら合ったよ!」と言ったら

「わ!チャーハンなら食べられるかも!」と2人とも食べたい物が見つかって良かった😊


思いつきで作ってみたのだけど‥

きゅうりを縦半分に切ってスプーンでタネを取り

斜め薄切りにする。生姜は千切り。

フライパンにゴマ油を入れ、2つを炒め水分を出すために

少しだけ塩をふって醤油をジュっと入れスィートチリソースも少し入れる

ゴマも入れて水分が無い感じになったら完成です😊

スィートチリソース無くてもイケると思います。


皆様はお盆休暇でご家族とお会いして楽しい時間を過ごされている事と思います😆

何故か?台風が来てしまって😰本当にくれぐれもお気をつけ下さい❗️

東京のお盆は7月でもう終わったので私は仕事です😭

丁度帰る頃に雨風が強くなるらしい😱ヒェ〜!