11月中旬無事に収穫を終えまして…。
落花生ロスのありんこです。笑
ひと足先に収穫を終えた友人二人は
「今年はダメ!全然実がつかなかった」
と凶作年だと嘆いていたんで
「うちのもダメかなー」と恐る恐る収穫。
根本が枯れ始めたら収穫時期らしい。
いい感じに枯れてるような…。
引っこ抜いてみた。
いっぱい成ってるー♪
こんだけ獲れた。
茹でてみよう。
海水よりちょっとしょっぱいくらいの塩加減。
この塩加減が大事!
塩が足りないと中まで味がしみません。
中火で茹でる事40分。
火を止めたら冷めるまで放置。
美味しく茹で上がりました。
あちこち配ったら
あっちゅー間に無くなったけど
「美味しかったー。塩加減絶妙だったょ」と
みんなの口にも合った模様。(^^)v
友人のとこは全滅で
ありんこの実家の方は収穫出来た
その明確な理由はわからないけど
うちも収穫量の2割はうらなりだったり
虫にやられてたりしてた。
作物育てるのって難しいんだねー。
でもご近所に配れるほどに
収穫出来てあたしゃ満足。
また来年も機会があれば育ててみたいな♡





