落花生を育ててみた⑥ ファイナル | ありんこな日々

ありんこな日々

人生の残りをうっすら考えるようになった世代… そんなありんこの毎日の記録です


11月中旬無事に収穫を終えまして…。

落花生ロスのありんこです。笑


ひと足先に収穫を終えた友人二人は

「今年はダメ!全然実がつかなかった」

と凶作年だと嘆いていたんで

「うちのもダメかなー」と恐る恐る収穫。


根本が枯れ始めたら収穫時期らしい。

いい感じに枯れてるような…。


引っこ抜いてみた。


いっぱい成ってるー♪



こんだけ獲れた。

茹でてみよう。



海水よりちょっとしょっぱいくらいの塩加減。

この塩加減が大事!

塩が足りないと中まで味がしみません。


中火で茹でる事40分。

火を止めたら冷めるまで放置。



美味しく茹で上がりました。


あちこち配ったら

あっちゅー間に無くなったけど

「美味しかったー。塩加減絶妙だったょ」と

みんなの口にも合った模様。(^^)v


友人のとこは全滅で

ありんこの実家の方は収穫出来た

その明確な理由はわからないけど

うちも収穫量の2割はうらなりだったり

虫にやられてたりしてた。

作物育てるのって難しいんだねー。

でもご近所に配れるほどに

収穫出来てあたしゃ満足。

また来年も機会があれば育ててみたいな♡