ぬかづけ | ありんこな日々

ありんこな日々

人生の残りをうっすら考えるようになった世代… そんなありんこの毎日の記録です

知り合いになんでもぬかづけにしちゃう人がいる。

毎週お昼にご馳走になってるけど、ゴーヤ・カボチャ・セロリと珍しいぬかづけが出てくる。

でもこれが美味いんだわ音譜

ありんこが苦手のにんじんもぬかづけなら食べられるえっひらめき電球

ならやってみるかな・・・とぬかづけ再開。


以前漬けてた糠床が冷蔵庫の野菜室に眠っているぐぅぐぅ

恐る恐る開けてみたけど。。。カビも生えてないようだし、別に問題なさそシラー汗

かき混ぜると前に漬けてた野菜たちがゾロゾロ出てきたむっこのまま食べるにはしょっぱ過ぎるし、捨てるしかないのか・・・!?

試しに塩抜きしてみると結構イケるひらめき電球夏場、お茶漬けする時の具にしたらいい感じかもひらめき電球ひらめき電球冷凍しとこ音譜


空っぽになった糠床にきゅうりを漬けたら・・・ちょっと苦いむっなんか変な菌が繁殖してるのかぁあせる(ヤバ)

ネットで調べると苦くなった糠床は救えないって・・・諦めきれずにあちこち調べてたら、新しい糠床足すと救える事がありそうだと・・・ひらめき電球ダメ元だしやってみよグッド!

ついでにみかんの皮を乾燥させたものや昆布や酒麹を入れて、いらない野菜クズも入れて混ぜ混ぜしとく。

冷蔵庫に入れないで、常温で毎日かき混ぜといたら・・・糠床がフカフカになってきたニコニコ醸してますおりぜー!?

味はまだ今ひとつな感じだけど、こまめに面倒見れば美味しくなりそうな気配合格

もうちょい研究して美味しくなるようにがんばろ~ニコニコ