知り合いになんでもぬかづけにしちゃう人がいる。
毎週お昼にご馳走になってるけど、ゴーヤ・カボチャ・セロリと珍しいぬかづけが出てくる。
でもこれが美味いんだわ![]()
ありんこが苦手のにんじんもぬかづけなら食べられる![]()
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ならやってみるかな・・・とぬかづけ再開。
以前漬けてた糠床が冷蔵庫の野菜室に眠っている![]()
恐る恐る開けてみたけど。。。カビも生えてないようだし、別に問題なさそ![]()
かき混ぜると前に漬けてた野菜たちがゾロゾロ出てきた
このまま食べるにはしょっぱ過ぎるし、捨てるしかないのか・・・![]()
試しに塩抜きしてみると結構イケる
夏場、お茶漬けする時の具にしたらいい感じかも![]()
冷凍しとこ![]()
空っぽになった糠床にきゅうりを漬けたら・・・ちょっと苦い
なんか変な菌が繁殖してるのかぁ
(ヤバ)
ネットで調べると苦くなった糠床は救えないって・・・諦めきれずにあちこち調べてたら、新しい糠床足すと救える事がありそうだと・・・
ダメ元だしやってみよ![]()
ついでにみかんの皮を乾燥させたものや昆布や酒麹を入れて、いらない野菜クズも入れて混ぜ混ぜしとく。
冷蔵庫に入れないで、常温で毎日かき混ぜといたら・・・糠床がフカフカになってきた
醸してます
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味はまだ今ひとつな感じだけど、こまめに面倒見れば美味しくなりそうな気配![]()
もうちょい研究して美味しくなるようにがんばろ~![]()