5月もお弁当づくりを頑張っています。
学校も慣れてきて、お弁当の時間も楽しそうで、おかずをシェアしたりするそう!
いーっ…ドキドキしちゃうー💦
牛カルビ(冷食)〇〇に食われたから次は2個いれて!
〇〇んちのウインナーと交換した!
〇〇がふりかけ配ってくれる!
とか笑
……ほんとに高校生なんだろか。。。?
って思ってしまうけど、コロナ禍の黙食時代を思い出すと、仲良くランチできるって素晴らしいなーって思うわ。よかったわねぇ
さて、夕飯のおかずと冷食がメインの我が家のお弁当ですが、最近常備してる安心メニューがこちら。
冷蔵のお惣菜です。
日持ちもするし、冷蔵庫に入れておくと困った隙間に入れられるので、助かっています。
開封したら翌日までには使おうと決めてます。
暑くなってくるから、そろそろおかずを【自然解凍OK】をメインにしてかなきゃなーとも思ってます。
黒豆が続いた時は、友だちから
「お前んち普段からおせちなの?」
と、言われたらしい笑
おせちではない
ところで、今晩は夕食にさといもコロッケを作りました。さといもをたくさん頂いたので。
美味しく頂いたあとは、小さいのを2つお弁当用に取り分けました。
油も卵液も残っていたので、お弁当用のささみを少し、豚こまも少しきゅっとまとめて小さなトンカツにしようと、衣を付けて揚げました。
しっかり冷ましてから冷凍保存。
ふぅ。これで来週のお弁当はどうにかなりそう。
あ、サーモスの500mlタンブラー用に買ったカバーも届き、お茶も持参できる!
それではおやすみなさい💤
よい週末をお過ごしください✨
お疲れさまでしたー