おしゃべりカフェ『S
今日のゲストは
イタリアエノガストロノミカ協会
AIPEGの代表理事
谷 早苗さんです。
イタリアソムリエ財団の中のオリーブオイルソムリエ部門の
日本の窓口、AISO JAPANで
「ソムリエ デル オリオ」というオリーブオイルのソムリエを
本場イタリアのローマで取得するための活動をされています。
ソムリエって ワインだけじゃないのですね。
先日 私もオリーブオイルのお勉強会に
参加させていただきました。
一価不飽和脂肪酸で
もっとも酸化しにくいオイル。
主成分のオレインさんが酸化を抑える
抗酸化成分がとても豊富。
とくにバージンオイルは
ビタミンEやポリフェノール、
ビタミンA,ビタミンDを含んでいて
悪玉コレステロールを減らし
善玉コレステロールを意地してくれます。
活性酸素の働きをおさえるので
老化・動脈硬化・心臓病・糖尿病・胃潰瘍・
十二指腸潰瘍・癌の予防にも効果的と
言われています。
知れば知るほど 使いたくなるオリーブオイル。
レモンやローズマリーの風味のものも♪
また 谷さんはイタリア料理
神戸ヴァッラータのオーナー夫人でもあります。
イタリア料理に芽生え、
一緒にリストランテをオープンした
ことによってマダム業に転身し日々奮闘。
気がつけばソムリエの資格も取り、
これが天職とばかりに
イタリア~ンな生活をされているそうです。
苦楽園口にマンを持して クッキングスタジオもオープン。
安心でおいしい料理をいかに喜んで
皆様に召し上がっていただけるか、
美味しい食材を探し求めて日々努力されています。
今日はオリーブオイルのお話や
その専門家ソムリエ デル オリオのことなど
たくさん伺いたいと思います。
そして毎月第2週目5時からは
ベジカフェタイム
今日は 池田市の産直野菜
ぷちトマト![トマト](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/mugi-ouchi/125874.gif)
![トマト](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/mugi-ouchi/125874.gif)
![トマト](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/mugi-ouchi/125874.gif)
伊東寛子さんにお話伺います
![ミニトマト(黄色)](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bobit/157986.gif)
お楽しみに~
それでは後ほど 番組で♪
ラヂオ岸和田 FM79.7 は
岸和田近辺しかお聞きいただけませんが
ラヂオきしわだHPの
『聴く』をクリックすると
全国どこからでも聞いて頂けます
繋がりよくない時には こちら をチェックしてみて下さいね♪