8月11日(火)美と健康のオリーブオイル | おしゃべりカフェ Sparkling Smile

おしゃべりカフェ Sparkling Smile

ラヂオきしわだ
火曜日 夕方4時~6時

ラジオ岸和田 
おしゃべりカフェ『Sparkling Smile』
今日のゲストは

イタリアエノガストロノミカ協会 
AIPEGの代表理事


谷 早苗さん
です。

谷さん
イタリアソムリエ財団の中のオリーブオイルソムリエ部門の
日本の窓口、AISO JAPANで
「ソムリエ デル オリオ」というオリーブオイルのソムリエを
本場イタリアのローマで取得するための活動をされています。

ソムリエって ワインだけじゃないのですね。
先日 私もオリーブオイルのお勉強会に
参加させていただきました。

oliveoil
一価不飽和脂肪酸で 
もっとも酸化しにくいオイル。
主成分のオレインさんが酸化を抑える
抗酸化成分がとても豊富。

とくにバージンオイルは 
ビタミンEやポリフェノール、
ビタミンA,ビタミンDを含んでいて 
悪玉コレステロールを減らし 
善玉コレステロールを意地してくれます。

活性酸素の働きをおさえるので
老化・動脈硬化・心臓病・糖尿病・胃潰瘍・
十二指腸潰瘍・癌の予防にも効果的と
言われています。

知れば知るほど 使いたくなるオリーブオイル。
レモンやローズマリーの風味のものも♪

また 谷さんはイタリア料理 
神戸ヴァッラータのオーナー夫人でもあります。

ラヴァータ

シェフ・Taniと結婚したことから 
イタリア料理に芽生え、
一緒にリストランテをオープンした 

ことによってマダム業に転身し日々奮闘。 

気がつけばソムリエの資格も取り、
これが天職とばかりに 
イタリア~ンな生活をされているそうです。

苦楽園口にマンを持して クッキングスタジオもオープン。

安心でおいしい料理をいかに喜んで 
皆様に召し上がっていただけるか、 
美味しい食材を探し求めて日々努力されています。


今日はオリーブオイルのお話や
その専門家ソムリエ デル オリオのことなど
たくさん伺いたいと思います。

そして毎月第2週目5時からは
ベジカフェタイム
なすびトマト

今日は 池田市の産直野菜 
ぷちトマトトマトトマトトマト 
伊東寛子さんにお話伺いますミニトマト(黄色)
お楽しみに~

伊東ぷちとまと

それでは後ほど 番組で♪

ラヂオ岸和田 FM79.7 は

岸和田近辺しかお聞きいただけませんが


ラヂオきしわだHPの 
『聴く』をクリックすると
全国どこからでも聞いて頂けますピース

繋がりよくない時には
パソコン こちら をチェックしてみて下さいね♪

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