みかんジャム | つれづれ日記

つれづれ日記

毎日の出来事や思ったこと等を好き勝手に書き綴っている日記です。

おはようございます。(予約アップ)

先日のみかんオレンジ狩りのときに収穫したみかんオレンジの中で、皮に破損があったものを使ってジャムを作りました。

実は、あまりジャムって作ったことないんですよねぇ~。
昔、リンゴリンゴジャムを作ったくらいです。

まぁ、作り方は適当で。
みかんをむいて、ざくざくと切って鍋へ。
適当に砂糖とレモン汁を入れて混ぜ混ぜ。
驚くくらい水分が出てきました。
煮詰めるのに結構時間が掛かりました。

完成品がコチラ。
20061115みかんジャム
見た目はそれなりでしょ?

今朝のパン食パンに使おうかなと思っています。