おとうふプチケーキレシピ | つれづれ日記

つれづれ日記

毎日の出来事や思ったこと等を好き勝手に書き綴っている日記です。

用意するもの。
 ・ホットケーキミックス 100g
 ・豆腐(絹)        100g
 ・牛乳           大2
 ・砂糖           大2
 ・油             50cc
 ・アルミカップ      6~8枚

1.豆腐は20分くらい水切り。
  (電子レンジで1分ほど加熱してから、キッチンペーパーに包んでおもしをしておけば3分ほどでOK)
2.ボウルに豆腐を入れて、泡だて器で滑らかになるまでかき混ぜる。
  オーブンを170度に予熱。
3.まぜた豆腐に砂糖と油を混ぜてから、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  その後、様子を見ながら砂糖を加える。
4.生地を、アルミカップ(弁当用ので、OK)に入れて、天板に並べて、
  予熱が終わったオープンの温度を、140度に変えて、40分間焼きます。

できあがり~。